新闻中心
 

关于举办“改革开放四十年,不忘初心跟党走”主题 演讲比赛的通知

作者:         发布日期:2018-11-05     浏览次数:

     

各研究生党支部、本科生党支部:

  为进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强和改进新时代大学生思想政治工作,引导广大学生深入学习领会习近平总书记关于改革开放的重要思想,培养学生爱国荣校的情怀,结合学校“基层党建和学科建设年”工作部署,现决定举办“改革开放四十年,不忘初心跟党走”主题演讲比赛,现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  改革开放四十年,不忘初心跟党走。

  二、活动内容

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,教育和激励大学生弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,争做担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。紧密联系改革开放以来重大的社会变革,社会主义现代化建设取得的巨大成就,以真人、真事和真情实感,讲述自己和身边人的生活变迁和奋斗故事,激发青年学生爱党爱国爱社会主义的情怀,筑牢为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业的崇高理想和坚定信念。

  三、参赛对象

  我院全体研究生、本科生党员(含预备党员),入党积极分子,各支部推荐参赛分配人数如下:

    四、比赛时间 

  2018年11月5日-11月30日

  五、比赛安排

  第一阶段:初赛(11月5日-11月25日)

  各研究生党支部、本科生党支部以支部为单位,按照时间安排组织学生党员进行演讲比赛,并向学院党委推荐参加复赛选手。

  第二阶段:决赛(11月26日-30日,具体时间待定)

  以党支部初赛演讲比赛结果为准,择优推荐选手参加决赛,各支部将演讲稿以word文档形式提交(文档命名格式:院系专业+姓名+名称),电子版发送到各年级党支部书记处。

  六、比赛要求

  演讲作品必须为原创,紧紧围绕“改革开放四十年,不忘初心跟党走”主题,以学习贯彻党的十九大精神为主线,充分展现新时代大学生拼搏进取、立德成才、听党话跟党走的精神风貌。

  七、评分标准及计分规则

  演讲比赛采用百分制。分别从演讲内容、语言表达、仪表形象、综合印象四个方面进行评定。

  1.演讲内容(40分):要求演讲紧扣主题,内容充实深刻,富有感召力,表达真情实感;立意新颖、机构合理、逻辑严密、层次清晰;引用事实说话,事例感人。

  2.语言表达(30分):要求脱稿演讲,语言规范,普通话标准;语言表达生动形象,语气流畅,表情自然,富有激情,能灵活运用语速、语调、手势等演讲技巧。

  3.仪表形象(20分):要求衣着整洁,仪表大方,举止得体;台风稳健、精神饱满、态度亲切。

  4.综合印象(10分):根据选手的临场表现和演讲效果做出评价。要求有较强的现场感染力,总体印象佳,演讲效果好,能引起观众共鸣。演讲时间控制在5分钟以内。

  八、奖项设置

  比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名。

  联系人:杨鹏  联系方式:029-87092240

  邮  箱:jidianxueyuan9113@163.com

  

  

                                                        机械与电子工程学院

                                                          2018年11月4日