“三步走”凝聚学风合力

作者:周勤勤           发布日期:2023-12-05     浏览次数:

为持续推进优良学风建设,机电学院聚焦“系统规划、榜样领航、协同发力”三步走战略,统筹推进,分步落实,形成了“树、助、带、、促、领、育”学风合力,齐抓共管,多措并举,全方位营造健康向上、奋发有为、力争上游的学习氛围。

聚焦系统规划,打造学风建设“强引擎”。强化制度保障“助学风”,学院构建“领导班子+辅导员+班主任+学生党员+学生骨干”五位一体的学风建设合力,持续推动学院领导班子深入学生群体,联系学生工作,细化学风方案,特制定《机械与电子工程学院秋季学期学风建设工作安排》,优化巩固立体化、精细化、全程化的学风育人体系。坚持四轮驱动“带学风”,形成“任课教师-教务学工-先锋榜样-校友企业”内外联动的“四轮驱动”机制,发挥任课教师主导功能,夯实教务学工监督责任,搭建先锋榜样引领作用,放大校友企业助推功能,四轮驱动,全面发力,培育优良学风内生动力。推动服务育人“促学风”,学院领导班子深入困难学生群体,分别与学业预警和少数民族学生开“授业解惑”学业成长座谈会,倾听学生学业困惑和成长需求,及时给予教育引导,助力学生健康成长。

开<span class=

聚焦榜样领航,用好学风引领“助推器”。选树朋榜样“树学风”,学院选树一批学业优秀典型学生代表筑牢朋教育阵地,开“朋领航,M·E讲堂”、“榜样引领,见贤思齐”等学业指导和学术竞赛分享活动,充分发挥优秀学生的领航作用。评选先进集体“班风”,召开先进班集体、优良学风示范班和学风建设成效班评选大会,总结凝班级建设好做法、好经验,为学生班搭建交流分享平台,积极营造学先进、争示范的良好班风。打造党员宿舍“领舍风”,以党员宿舍为抓手,以党团活动室为平台,以学生党员为标杆、开“寓见美好,宿说文明”和“党员先锋,结对帮扶”活动,规划学风建设“学习角”,把学生宿舍建成开学风建设的重要场所,以先进带后进推动学风建设。

开<span class=

聚焦协同发力,筑牢学风共育“稳定器”。巩固课堂阵地“育学风”,学院形成以“第一课堂”主阵地和“第二课堂”实践营相结合的凝聚学风思路,促进学院学风建设由“规范要求”向“习惯养成”转变,掀起“比、学、赶、帮、超”的学习热潮。用好以赛促学“助学风”,举办核心专业课《高等数学(甲)》、《工程制图(甲)》期中考试,做好“学”“思”“考”“用”多维度引导,筑牢专业思想教育,通过“亮出智慧,学出精彩”亮笔记晒学风活动,达到“晒笔记、学风、促提升”的优良效果。聚焦学业预警“强学风”,建立学业预警制度,联合班主任、专业课教师、学业“小导师”和学生家长成立“传、帮、带、助”学风队伍,家校共育了解实际困难,一生一档分析问题成因,师生合力制定改进计划,全面提高学生专业兴趣,助力学风建设工作见见效。

举办2023级《工程制图》期中考试.jpg

编辑:周勤勤     终审:刘小峰