五育并举促成长  龙腾虎跃迎新年

作者:刘家           发布日期:2024-02-26     浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,充实学生假期生活,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,学院寒假期间围绕“五育并举促成长 龙腾虎跃迎新年”主题,精心组织策划了学生寒假教育系列活动,点亮学生寒假生活,引领学生在学习和实践中坚定理想信念、厚植爱国情怀、彰显青春担当,汲取奋进力量。

2024年寒假五育.jpg

涵德立志,坚定信仰

德育乃教育之本,为深刻领悟贯彻党的二十大精神内涵,学院充分发挥网络党、团支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断线开展政治理论学习和主题党、团日活动。同学们通过线上线下参观红色景点、研读红色经典、赏析红色经典,书写个人感悟,传承红色基因,凝聚爱党爱国之情。通过办实一件好事活动,积极参与志愿服务活动,充分展现西农学子奉献担当的青春风采。

启智赋能,夯基固本

寒假是蓄能充电的黄金期。学院利用易班优课平台创建学习课群,教育引导学生牢固树立“学习是第一要务”的观念,合理安排假期生活,科学规划学习内容。通过学习课群相互监督、阅读书籍、切磋学习技能培养学生学习不停的意识,在假期内保持珍惜时光、锐意进取的学习态度,不断提高自身的专业知识技能及个人素质修养。

强体健身,增长精神

生命在于运动,健康的身体是一切的基础。学院组织开展寒假运动打卡活动,引导学生树立健康第一的理念,弘扬拼搏奋斗的体育精神,打卡内容包括仰卧起坐、俯卧撑、慢跑、健步走、健身操等多种运动方式,督促学生坚持体育锻炼21天,养成健康的运动习惯。学院有近400名学生参加活动并坚持打卡,励志以良好的身体状态和精神面貌迎接新学期挑战。

以美怡情,献礼校庆

美能怡情润心,春节是中国文化之美的集中体现。学院号召学生通过照片、书法、视频等形式介绍家乡的年俗文化和崭新变化,晒出与自己家的年夜饭、新年剪纸窗花、对联等年味儿元素合影。同学们围绕“九秩教稼 兴农强国”“迎九秩,庆华诞”等主题开展艺术作品创作,表达西农学子服务强国建设、助力乡村振兴的信心和决心。活动共收到120余份精美作品,充分展现中国文化之美,以机电青年视角绘制祖国美好画卷。

以劳育人,锤炼品质

劳育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。学院组织动员学生积极参与家庭、社区劳动,开展贴春联、扫房子、包饺子、积极投身志愿服务、爱心公益等活动。车辆工程本科生党支部党员张德成在活动感想中写到“劳动实践是一种有益的活动,它不仅可以让我们体会到劳动的乐趣,还可以让我们更加深入地体验到生活的真实”。

学院共有近800名学生参与本次活动,收到照片、视频、活动感想等素材600余份,活动得到了学生积极响应,同学们以极大的热情和认真的态度参与此次活动,活动效果显著。学院充分利用假期助力学生综合素质提升,点亮学生寒假生活,帮助学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

编辑:刘家  终审:刘小峰