新闻中心
 

机电学子竞风采 课堂教学试锋芒

作者:杨若兰 杨鹏 任迪/文 陆俊峰/图         发布日期:2018-10-25     浏览次数:

     

当学生走上讲台,课堂会“翻”出怎样的精彩?为培养全面复合型人才,推动学风建设“五大工程”,展现我院专业文化特色,锻炼学生的口才与演讲能力,增强师生互动,10月23日下午,机电学院“第四届核心课程学生讲课比赛”在八号教学楼8T07教室成功举办。学院杜白石教授、杨福增教授、王美玲副教授、胡国田副教授、寇小希老师、王铁庆老师应邀参加比赛并担任评委。这已经是学院连续第四年举办此项比赛,使得一批批机电学子走上讲台,让课堂成为展现自我、展示机电优良学风的舞台。

精心研究 认真备课

讲课比赛以《机械设计》课程第十四章《链传动》为指定内容,每位同学自选题目,通过板书或PPT形式上台授课,并完成相应的备课教案和教学设计。据悉,本次讲课比赛历时一个多月,经过班级内部初赛、复赛的激烈角逐,共有6名来自机制及车辆专业的同学入围决赛。参赛的王琪同学表示,“为了达到更好的课堂效果,讲课素材改了一遍又一遍,给班里同学多次试讲,即使在宿舍里也会反复练习,结合大家的建议进行修改完善,感觉准备的过程更加令人难忘。”

多维讲述 全面解说

决赛现场,参赛选手们举止大方、精神饱满,教学内容精确、中心突出。其中,机制163班张阳同学结合PPT内容,详细讲述链条运动不均匀性,并利用板书对链条的受力情况展开详细讲解,其讲课思路清晰、层次分明,内容生动形象、循序渐进,获得评委老师一致好评。

在每位参赛选手讲述完毕后,评委老师会进行针对性提问选手面对提问,应答如流、条理清楚,尽显机电学子优秀风采。

总结反思 提升自我

赛后,杜白石教授对比赛做了精彩的点评。他在充分肯定次比赛的同时,也指出了选手的不足,并希望同学们深化讲课内容,锻炼表达能力。同时他也指出,近年来机电学院在科技创新工作上稳扎稳打、步步为营,取得卓越的成绩,希望同学们以此次比赛为契机,深化对专业知识的学习,积极参与科创,促进自身的全面发展。

最终,来自机制163班的张阳同学荣获本次讲课比赛一等奖,郎国栋、王琪同学获二等奖,王琛、徐胜林、唐林同学获三等奖。本次讲课比赛不仅为学院学生提供了一个相互学习、相互交流、共同提高的平台,同时通过比赛进一步增强了学生的专业素养,帮助学生积极树立崇尚科学、勇于创新、开拓进取、勇于实践的精神风貌。

参赛选手风采

老师为获奖同学颁奖

比赛现场