日本信州大学Satoru SAKAI教授介绍西瓜收获机器人

作者:傅隆生           发布日期:2024-02-28     浏览次数:

227日下午,应傅隆生教授邀请,日本信州大学Satoru SAKAI教授做了题为“Analysis of the 3D Measurement of Field Fruits via a Deep Learning and Robotic Body”的学术报告。报告会由学院傅隆生教授主持,机电学院不同研究团队的30多位师生参加了此次学术报告。

111.jpg

Satoru SAKAI教授在田间采摘机器人研究领域中有着深入的探索。在本次专题讲座中,他以农业机器人的目标识别和定位问题为核心,结合自己丰富的研究经验,向听众详细介绍了如何利用双目摄像头系统识别和定位田间目标的技术细节。Satoru SAKAI教授的研究团队针对日本西瓜采收过程中遇到的实际问题,开发了一款集机械臂和图像处理技术于一体的西瓜采摘机器人。这款机器人的关键在于其液压工作系统,这一系统为机械臂的精确移动和高负载提供了支持。同时,机器人配备了一套双目视觉系统,这一系统可以准确地识别西瓜的三维位置,从而指导机械臂完成采摘动作。该机器人的开发不仅提高了西瓜采收的效率和一致性,还减少了人工劳动的需求,特别是在劳动力成本不断上升和劳动力短缺的背景下,机器人的应用具有重要的经济价值。

报告结束后,根据Satoru SAKAI教授对农业机器人的详细介绍,各位在场师生积极提问、请教并与报告教授做了深入探讨,Satoru SAKAI教授耐心解答了各位师生的疑问与困惑,并提供了宝贵的意见和建议。

编辑:奚海莲     终审:韩文霆