“四心四度”提升心理育人实效

作者:刘家           发布日期:2023-12-05     浏览次数:

促进学生身心健康、全面发展、守好学生生命健康底线,是社会关注、学校关心、家长关切的重要工作任务。机电学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚健康第一的教育理念,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,以爱心、贴心、全心、精心让育人队伍有温度、宣传教育有广度、实践活动有深度、危机干预有精度,促进学生身心健康素质协调发展,稳步提升心理育人工作质量。

心理活动-拼图.jpg

用爱心提升育人队伍温度。一是定期邀请学校心理中心专职教师为学院全体班主任、辅导员开展“危机识别与干预”“班级团体辅导技巧”等专题讲座,切实提升学工干部理论素养和实践水平,鼓励老师在与学生的交往中时刻体现关心、关爱,给学生以力量。二是加强班级心理委员选拔与培训,定期开展“朋帮扶技巧”“心理健康知识科普”等专业培训,增强心理委员专业能力,调动朋帮扶的积极主动性,提升朋帮扶效果。

用贴心提升宣传教育广度。一是借助微信公众平台创建“机电心驿站”专栏,在学生的入校适应期、成长迷茫期和考研择业期等不同成长阶段推送心理科普文章,宣传教育贯穿学生成长全过程。二是创建“机电心树洞”,为学生搭建能够承受秘密、私事的平台,方便学生吐露心声、宣泄心理的压力和不良情绪。三是做好线下宣传,举办“情绪猜猜猜”心理游园会、“观影·观心”等科普宣传活动切实提升心理健康教育宣传效果。

用全心提升实践活动深度。一是开展“一站晴心”团体辅导活动,积极响应学校“一站式”学生社区建设要求,带领同学们全方位体验团体心理辅导。二是举办首届“团体心理辅导方案设计大赛”,大赛共征集到来自18个学院的30多件作品,鼓励同学们在班团组织中尝试使用团体辅导的方法和技巧。三是开设“机电清心屋”,优化学院心理咨询室硬件配置,定期开展“新生适应”“压力识别与应对”“恋爱小课堂”等精品活动,以“小切口”撬动“大成效”,提升心理育人工作深度。

用精心提升危机干预精度。一是开展心理普查专题教育,心理委员利用班会科普心理普查知识和方法,将心理普查“废卷率”降低到零;二是开展心理约谈人员专题培训,从“约谈技巧”“危机评估方法”等方面入手,提升约谈人员的专业水平,提升心理约谈工作的精度;三是认真做好心理“月排查”和危机干预工作,“月排查”完成率为100%,有效干预危机,保学生面上的安全与稳定,守好了学生生命健康的底线。

编辑:刘家  终审:刘小峰