【机电和智能装备工程本科生党支部】加快国防和军队现代化

作者:周勤勤 吴津乐 翟亮           发布日期:2023-11-18     浏览次数:

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》基于对中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局的深刻把握,在新的历史起点上对加快国防和军队现代化作出战略部署,充分体现了党中央、习主席推进强国强军的战略决心和深远筹谋。我们要深入领会贯彻《建议》部署要求,坚定不移走好中国特色强军之路,不断开创强军事业新局面。

1.jpg

党的十八大以来,习主席围绕实现党在新时代的强军目标,提出一系列重大方针原则、作出一系列重大决策部署、推进一系列重大工作,引领军队现代化在波澜壮阔的强军实践中大步迈进。特别是党的十九大以来,习主席就国防和军队现代化作出一系列新的战略决策,明确了奋斗目标、战略步骤和基本任务,推动我军现代化全面进入新时代新征程,为此机电和智能装备工程本科生党支部于20231117日在学校展开了以“加快国防和军队现代化”为主题的实践活动。

党支部的同志认真从三个方面进行本次学习,分别是深刻理解国防和军队现代化的时代特征,准确把握加快国防和军队现代化的基本任务和深入贯彻加快国防和军队现代化的战略要求。新时代的现代化,是为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑的现代化,是机械化信息化智能化融合发展的现代化,更是永葆人民军队性质宗旨本色的现代化。

在学习和实践活动中同志们积极参与互动,学习氛围热烈。通过本次实践学习后大家颇有感悟,踊跃发表自己的看法。

宫超飞同志表示:“一个国家的国防和军队现代化水平是国家实力的象征,是国家力量的重要组成部分。只有一个国家的国防和军队现代化水平高了,才可能成为军事大国、军事强国。国防与国际政治也紧密相关,国防与军队的现代化有利于增强国家在国际事务中的话语权、影响力,有利于树立政治大国、政治强国的形象。它是国家维护国家利益的坚强后盾。”

3.jpg

王天驰同志表示:“加强国防和军队建设的意义是维护国家主权、安全、领土完整,促进世界的和平与发展。增强国防实力,是全面增强国家综合国力的重要内容,是加快社会主义现代化建设和 全面建成小康社会的重要保障。国防和军队现代化是中国社会主义现代化的重要组成部分,巩固的国防是国家安全和经济发展的基本保证。富国和强军是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的两块基石。

4.jpg

刘前进同志表示:“国防和军队现代化,是我们党 始终不渝的战略任务和奋斗目标,是贯穿我们党的军事理论与实践的鲜明主题,结合中国实际发展有针对性地作出重要战略部署具有非常深的时代内涵和重大的现实意义。强国必须强军,军强才能国安!立足当下,加快国防和军队现代化是维护国家安全稳定的迫切需要。中华民族伟大复兴迎来前所未有的历史机遇,也将面临前所未有的风险挑战。军队作为维护国家安全的保 要手段,必须充分发挥军事力量建设和运用在维护国家安全中的战略作用。形成强大的的战略威慑和实战能力,为中华民族 伟大复兴提供更强大的战略支撑。”

2.jpg

金玺同志表示:“以史为鉴,开创未来。必须加快国防和军队现代化。强国必须强军,军强才能国安,坚持党指挥枪,建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理,坚固的国防,是民族生存之盾。强大的军队,是国家安全之本。加快国防和军队现代化是中华民族从近代中国落后挨打的惨痛历史教训中得出的深刻总结,也是我们党始终不渝的战略任务和奋斗目标。安不可以忘危,治不可以忘乱,在新的征程上,我们必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力,更可靠的手段,捍卫国家主权,安全,发展利益。

5.jpg

通过本次政治理论学习,我们深刻体会了实现国防和军队现代化的重要性,作为新时代青年大学生,要自觉接受国防教育,认真参加军训,履行兵役义务,树立爱国主义信念,培养革命英雄主义和奉献精神。认真学习现代科技文化知识,掌握过硬本领,强身健体,为国防和军队现代化贡献力量。作普及全民国防教育的模范。