【农机化本科生党支部】组织学生观看全民国家安全教育日直播课

作者:马香丽           发布日期:2023-04-17     浏览次数:

2023年4月15日,是第八个全民国家安全教育日。今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。为增强学生们的国家安全意识,农机化本科生组织学生观看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”公开课。

北京师范大学2019级本科生刘懿莹作为主持人,邀请多位权威嘉宾联合为全国师生讲授国家安全。2019年全国最美高校辅导员、中南大学辅导员张金学以《做守秘密、防间谍的忠诚卫士》为主题,介绍了国家秘密的概念和范畴、维护国家安全社会生活注意事项、大学生学习生涯保密反间注意事项,强调了在校大学生是未来科学研究的主力军与技术骨干,我们应当在守密反间斗争中自觉履行反间防谍的权利和义务。国家反诈中心民警刘明竹以《反诈防骗,守护安全》为主题,对电信网络诈骗的定义做出了清晰的阐释,她指出,当今诈骗形式多样,犯罪手法变化快,危害范围广,一定要谨防网络诈骗,守好安全底线。中国传媒大学新闻学院教授沈浩以《反诈防骗,守护安全》为主题,提醒大家我们正面临着“媒介武器化、武器媒介化”的现实,当代大学生要时刻关注国家时事新闻,在保护个人财产安全的同时,守好国家安全防线。活动结束后,大家感触颇深。

支部书记马香丽同志说,通过学习使我对维护国家安全的内容及其重要性有了进一步的理解和认识,深刻学习领会习近平总书记就贯彻总体国家安全观提出的“十个坚持”的重要要求。国家安全与我们每一个人都息息相关,没有了安全,发展便无从谈起。在日常生活和工作中,我们要牢固树立国家利益高于一切的观念,主动学习和掌握维护国家安全的相关法律知识,不断提升责任意识、危机意识和鉴别能力,以实际行动维护国家安全、荣誉和利益。

支部党员张怡宁同志说,这次直播课对于我们来说,是一次成长的教育,听了老师们的解读,让我学习了总体国家安全观知识,真正开始认识到国家安全对个人成长的重要性,以前从没想过国家安全会和我们联系地这样紧密,今后会多加注意。作为新时代的大学生,我们要牢牢树立维护国家安全的意识,真正从生活点滴开始学习承担一个中国公民的责任和义务,维护祖国安全。

支部党员钟远湘同志说,国家安全,人人有责,作为学生党员,维护国家安全是我们义不容辞的责任和任务,任何危害国家安全的行为必将受到法律制裁,有国才有家,我们应该学习并呼吁大家一起学习国家安全知识,树立牢固的安全观念,共同为国家安全助力,进一步加强安全意识,增强安全责任感和荣誉感。

支部党员王延瑜同志说,国家安全影响到每个人的生活和未来发展,每个人也要担负起维护和塑造国家安全的责任。国家的希望在青年,民族的未来在青年,我们要成为国家安全知识的积极传播者、国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。

编辑:马香丽     终审:刘小峰