院务公开
 

中共西北农林科技大学机械与电子工程学院委员会会议纪要(2021)第9次

          发布日期:2021-12-08     浏览次数:

     

(全面从严治党专题)


12月8日,党委书记齐涛主持召开2021年第9次党委会议。现纪要如下:

一、学习《习近平总书记在十九届中央纪委第五次全会上发表重要讲话》《教育系统全面从严治党视频会议精神》

会议集中学习了《习近平总书记在十九届中央纪委第五次全会上发表重要讲话》《教育系统全面从严治党视频会议精神》。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委第五次全会上的重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得的新的重大成就,学院党委要充分发挥全面从严治党引领保障作用,深入贯彻全面从严治党方针,坚定政治方向、保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

会议指出,按照教育部从严治党视频会议精神,学院党委和全体党员要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,扎实做好“推动‘两个维护’具体化走深走实、推动政治建设制度化更密更牢、推动正风肃纪长效化长管长严、推动基层组织标准化从严从实、推动安全稳定常态化抓常抓长、推动管党治党责任化落地落细”等六方面的工作。

领学:马志宏

二、学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共西北农林科技大学委员会关于落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的实施意见》

会议指出,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。实践充分证明,全面从严治党既是政治保障,也是政治引领,必须坚定不移、长期坚持、巩固发展;落实全面从严治党要求,要害在明晰主体责任;全面从严治党主体责任在党委,要害在一把手;协助党委推进全面从严治党,这是党章赋予纪委的职责;责任追究是全面从严治党重要利器;抓住党委这个关键主体,必将在今后推动全面从严治党向纵深发展过程中发挥更大作用。

会议强调,贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,既是加强“一把手”和领导班子的监督,也是对每个公民提出了监督义务的要求。党委要把对“一把手”和领导班子监督摆在管党治党突出位置,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”。要严格执行全面从严治党责任制度,强化党委主体主任、“一把手”第一责任人职责、领导班子其他成员“一岗双责”,拧紧责任螺丝,形成齐抓共管的合力。

领学:宋怀波

三、研究学院全面从严治党工作

会议指出,全面从严治党,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据新的历史条件下党的建设面临的新情况和新问题,深刻总结历史上党通过自我革命保持先进性和纯洁性并领导各项事业胜利前进的宝贵经验,对管党治党做出的重大部署。它和全面建设社会主义现代化国家、全面依法治国、全面深化改革一起,构成了“四个全面”战略布局,在党的建设发展历史上、中国特色社会主义发展历史上具有重大意义。

会议强调,认真贯彻落实全面从严治党任务,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实做好以下五个方面的工作:一是要切实提高政治站位,将全面从严治党不断地引向深入;二是要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,学习关于从严治党的相关文件、规定和要求,深入贯彻全面从严治党方针,坚决扛起全面从严治党政治责任;三是要全面严格落实巡视整改各项工作;四是要与时俱进,健全完善规章制度;五是要做好重大节点、重大工作的廉政风险防范。

汇报:齐涛

四、审议学生优秀共产党员评选结果

会议审议并通过了2021年度学生优秀共产党员评选结果。

会议决定,推荐李慧敏、戴佳燚、解正雄、高强、韩梦璇、郝宇君、闫泽禹为校级优秀学生共产党员;评选李腾飞、李志星、张昌镐、张思豪、安长青、杜荣宇、周一航、丁辛亭、黄金芝、纪同奎、江梅、牛童、席子婷、张倩如为院级学生优秀共产党员。

汇报:刘小峰


参会:齐   涛 刘小峰 马志宏 李敏通 李群卓

请假:闫小丽(有课)

列席:黄玉祥 宋怀波 李星恕 王转卫 吴婷婷 靳红玲 贺克勇

           张艳芳 奚海莲 严  欣 贺喜莹 毛勇鹏 马香丽