新闻中心
 

构筑“1234”创新创业教育体系,培育专创融合新农人

作者:马香丽         发布日期:2020-04-30     浏览次数:

     

创新创业是一个国家发展的根本,是民族复兴的灵魂。习近平指出:“高等院校要注重大学生创新精神的培养,要造就规模宏大、富有创新精神的创新创业人才队伍。”2017年4月10日,李兴旺书记在学校思政工作会上指出“工科课程要思考如何培养双创意识和工程伦理观”。机电学院探索构筑“一个实践平台、两个方向切入点、三个社团抓手、四个目标维度”的“1234”创新创业教育体系。

强化创新创业实践教育,构建1+6+X 创新创业实践平台。学院依托工程训练中心打造创新、创意、创造、创业“四创融合”的实践平台“创客之家”,为学生打通“双创”落地生根的最后一公里。重点围绕机械创新设计竞赛等六大赛事开展双创实训,同时以自主设计赛事“X”作为补充。2016级机制造专业朱德宽,以优异成绩被保送至清华大学。在第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛中荣获省级一等奖3项,二等奖5项,三等奖1项。在陕西省第十二次高数竞赛中获省级奖项27项,其中特等奖5项,一等奖10项,二等奖12项,创学院历史最好成绩。

聚焦创新创业能力培养,从创新能力和跨界能力两个方向切入。在创新能力培养上,机电学院初步构筑了由新生研讨课、通识课、学科前沿课组成的“创新思维训练课程体系”。新生研讨课由学科带头人面向一年级学生讲述学科历史、现状和未来,从而构建“知识地图”。通识教育主要通过举办农机学术交流、“麦芒车队”节能车竞赛、 创新创业双选会等精品活动,架起老师与学生的桥梁,达成 “双选协议”87项。在跨界能力培养上,机电学院立足实际从纵横两个方向指导学生跨院系、跨专业、跨学科、跨学段、跨层次组建团队,探索开展“本硕1+1科研携手”活动,以“师傅带徒弟”的方式,以期打破专业藩篱、贯通本研隔断、在交叉融合和深度上的同时发力。

打造专创融合教育抓手,大力推进三个科创社团建设。机电学院目前挂靠有三个社团,由专业骨干教师指导学生在活动中培育团队协作精神和社会担当能力,使科创社团成为课堂教学的延伸。积极组织学生参加第三届西北高校机械学生论坛,我院赵健等4名同学受邀做专题报告。郭成洋同学被聘为第四届论坛理事。

推进创新创业教育发展,确立学研创用四个目标维度。学是基础,以学启维度:学院全年开展双创活动20余场,除基本理论与技巧外,还主动对接专业,通过参观、体验、感知本专业领域的双创现场与成功案例,多途径引导、激发学生双创意识。研是手段,以研掘深度:通过在“创客之家”模拟双创过程,协同校内专业导师、校外投融资专家、成功创业人士,将专业实践、项目经营管理和经验学习融合,促使学生养成勇于探索、精益求精的工匠精神。创是关键,以创立高度:学院积极在专业层面研究各级各类双创竞赛标准、校内外创业孵化器的准入要求,打造和用好各级各类竞赛平台,有效地对接师生。用是目标,以用拓宽度:将竞赛、创业、科研项目作为典型案例引入课堂进行教学化转化,以榜样的力量激励、指导后续学生,实现从“用”到“学”的良性循环。