新闻中心
 

线上做好学业生涯“云指导”

作者:李明月         发布日期:2020-04-23     浏览次数:

     

为进一步做好网络授课期间学生学业督促和指导,机电学院在做好本科生学业预警工作的同时,线上开展专业思想教育、引导学生制定学业规划、发挥朋辈榜样引领作用,扎实做好学业生涯“云指导”。

邮寄一封书信,家校合力做好预警。为扎实做好疫情期间学业困难学生学业预警工作,学院辅导员线上与每一位学业困难的学生进行沟通,引导学生积极转变学习态度,解决学业问题“症结”所在。将学业困难学生的成绩单邮寄给学生家长,对不及格课程重点标注,同时讲明《西北农林科技大学本科生学籍管理办法》。与学生家长线上取得联系,告知学生在校学习情况,建立良好的家校互通机制,共同帮助学生解决学业问题。

开展一场报告,激发学生学习热情。“同学们知道智能机器人的核心技术是什么吗?”、“你了解智慧农业的发展与前景吗?”、“我国汽车行业的现状与发展是怎样的呢?”为增强学生对专业的了解度和认可度,学院邀请机械设计制造及其自动化、农业机械化及其自动化、机械电子工程、车辆工程四个专业的教师,线上给机械类345名学生带来一场生动的专业思想教育课。老师们从学生感兴趣的问题出发,激发学生的学习热情,让学生对自己即将学习的专业有更加深刻的认识和了解。

制定一份计划,总结思考促进学业。以2019级机械类学生专业分流为契机,要求每名学生结合自身实际情况制定一份学业生涯计划。引导大一学生对自己上一学期的学业和生活进行总结梳理,对于存在的问题及时进行调整;对自己的学业生涯进行规划,通过长期计划指引学生的努力方向,通过短期计划督促学生尽快为自己的目标付出实践;对自己的专业进行深入了解,在了解的基础上培养自己的专业兴趣和专业特长。

成立一支队伍,发挥榜样引领作用。组织国奖获得者组成“国奖零距离”经验分享团,分成学业发展、科技创新、综合发展三个组别进行经验分享,学业发展组重点讲解课程学习方法,科技创新组重点介绍科创项目的申报和开展,综合发展组结合自身经历引导学生处理好学习和活动之间的关系。在学院微信公众号开设“国奖零距离”专栏,讲述每一位国奖获得者的成长故事,从思想政治表现、学业发展情况、科技创新、课余生活等方面全方位为低年级学生树立榜样引领。