农业工程系组织指导交流会,助力本科毕业设计(论文)质量提升

作者:付作立           发布日期:2024-05-16     浏览次数:

毕业论文(设计)是实现人才培养目标的重要教学环节,是实现教学、科学研究和生产实践相结合的重要途径。为提升本科生毕业设计(论文)完成质量,农业工程系于2024年5月15日下午组织2020级农业机械化及其自动化专业全体本科生和全系教师召开了毕设指导交流会。

image.png

学院教学秘书张艳芳老师和教学干事李怡侠老师先后介绍了本科毕设课程基本概况,选题、开题、中期、盲审和答辩等培养环节的具体要求,管理系统的使用等内容。机械工程系李群卓副教授围绕设计类毕设中工程图纸的规范要求,分别介绍了零件图中图幅、标题栏、螺纹、连接件和齿轮啮合的画法,以及装配图的视图、尺寸标注、技术要求、序号及明细栏的画法,通过具体实例讲解齿轮、箱体、轴类零件的画法。农业工程系李卫副教授结合指导的优秀本科毕业设计介绍了基于ANASYS的零部件静力学和模态分析,详细讲解了运动和受载荷零件的选取方法、模型简化方法、网格划分方法、对计算结果的分析和讨论等。农业工程系郑智旗博士分享了“西北农林科技大学本科毕业论文(设计)写作规范(试用)”,重点对论文撰写中参考文献标注、图/表/公式的规范形式,封面要求、章节编号要求等进行说明。

image.png

最后,农业工程系李星恕教授进行交流会总结,他强调:距离毕设答辩还有不足2周时间,指导教师要和学生共同高效率完成毕设材料的整理工作,按照校院相关要求,高质量完成毕业设计(论文)的撰写、图纸的绘制。同时动员学生在校期间“站好最后一班岗”。

编辑:张艳芳     终审:张卫国