学习党史国情,树立家国情怀

作者:杨鹏           发布日期:2019-09-30     浏览次数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,在新中国成立70周年之际,学习落实习近平总书记给涉农高校校长和专家的回信精神,引导学生坚定理想信念、增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,9月28日晚,机电学院面向全体2019级新生举办“学习党史国情,树立家国情怀”主题教育报告会。

报告会由我校马克思主义学院方建斌教授主讲,他结合新生对党史国情的认知现状,同时,结合新中国成立70周年的伟大历史时刻。方建斌教授从中国为什么能、中国共产党为什么能、中国人为什么能等方面展开,将新中国站起来、富起来、强起来的历史巨变展现给支部学生。让支部学生牢记党的光辉历程,不忘初心,引导同学们以合格党员标准严格要求自己,主动提升党性修养。

方建斌教授为2019级新生作入学教育报告

之后借赵洪璋院士等人的事迹勉励同学们担负起科技兴国、民族复兴的重任。会上,方建斌通过引用习近平总书记“胜利之‘钥’”、“精神之‘钙’”的论述,强调了理想信念对优秀大学生的重要性;以“两学一做”为切入点,引导同学们以合格党员标准严格要求自己,主动提升党性修养。

报告会现场

电信1902班庞宇杰谈道,听了这场报告会让我更深刻地认识到,加入共产党需要一辈子不断学习,实践在发展,党的理论也在发展。无论哪个领域,首先都要夯实基础,才能创新。“先有”需要学习他人、过去而得来,“创新”则需要思考现在、未来而得来。我们作为一名学生,就是在打基础的阶段,我们要静下心来,扎实学好专业课程和创新技能,加强对政治理论基础学习,为未来打好根基。

机械类1907班王建军同学说,报告会中提到的“四个自信”让我感触很深,我作为一名大学生将它理解为一种对国家的自信,对未来前景的自信,不论国际形式如何变化,面前有多少艰难险阻,我们依旧坚持理想信念不动摇,相信我们能够用自己的力量积极进取在新时代创造出更大的价值。大家都说21世纪将是生物科学的世纪,作为一名生物专业的学生,我将充满自信地迎接未来的挑战!