新闻中心
 

热议《新时代爱国主义教育实施纲要》

作者:李晶         发布日期:2019-11-14     浏览次数:

     

近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,机电学院以开展精读文件、座谈会、专题报告、观看影像以及自由讨论以及重点发言等形式题学习新时代爱国主义教育的指导思想,全体学生反响强烈,同学们纷纷上台分享自己的学习心得和学习成果。

电信1801班叶永凯谈到,爱国是本分,是职责,是心之所系、情之所归,是最自然、最朴素的情感,历朝历代,无数仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任。这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。少年兴则国兴,少年强则国强,我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,弘扬奋发向上、崇德向善的爱国主义精神,真正把爱国之志变成爱国之行。

机制1804 焦陶伟谈到,爱国主义一直是我们中华民族最重要的精神财富,是中华民族的民族心,民族魂。作为当代大学生,我们应该秉承爱国主义精神,努力学习,全面提升自己的各项综合素质,自觉的将个人的追求同国家和民族的前途命运联系起来,在国家的发展过程中不断努力,奉献出属于自己的一份力量。同时,我们应该大力弘扬民族精神和时代精神,传承和弘扬中华优秀传统文化。

机化1801班班长许翔虎谈到,五四运动“国土不可断送、人民不可低头”的豪迈誓言,到抗日战场“一寸山河一寸血”的御侮奋争,从建设时期“地动三河铁臂摇”的热火场景,到改革开放“团结起来,振兴中华”的万众齐心。当今时代,是崭新的时代。爱国主义,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。作为新时代青年,在新时代的滚滚浪潮之下,理应大力弘扬爱国主义。我们应将爱国主义时刻铭记于心,彰显作为一名新青年大学生的素质与教养,学习国家安全教育与国防教育,步履不停,目光坚定。

机电本科生第二党支部王一鸣谈到:“你属于你的祖国,正如你属于你的母亲。”热爱祖国,为祖国的前途命运而奋斗,是新时代赋予每个人的职责。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。新时代的长征路,呼唤每一位实干家、追梦人、建设者,以爱国主义为坚定信念、精神力量和自觉行动,主动融入祖国改革发展的伟大事业之中。

学院学生会主席,机制1702班李治文谈到,爱国主义是中华民族情感系于斯、认同归于斯的民族心、民族魂。“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”1935年,南开大学张伯苓校长用“爱国三问”,鼓励青年人奋发图强。精神的力量是无穷的。70年砥砺奋进,中国人民以崇高价值追求和强烈家国情怀,挺起共和国的脊梁,凝聚起中华民族万众一心的强大动能。作为当代大学生,更要把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴的力量。

16级辅导员杨鹏谈到,一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。和平年代远离了烽火硝烟,但存亡考验仍然有;时代潮流消弭了剑拔弩张,但风险威胁依然在。作为思政工作者,加强新时代爱国主义教育,必须深刻把握实现中华民族伟大复兴中国梦这一鲜明时代主题,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人。