新闻中心
 

【暑期社会实践】西农学子走进延安 寻访红色足迹

作者:周兵兵           发布日期:2022-08-14     浏览次数:

     

为挖掘红色基因、传承红色精神、赓续红色血脉、弘扬红色文化,7月25日至27日,西北农林科技大学机电学院赴延安宝塔区红色革命纪念馆走访队实践团队踏着先辈们的足迹,在延安新闻革命纪念馆、王家坪旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址开展深入学习交流,用脚步体悟着先辈们的壮志与伟大。

3085f3a876dc494eaf77d1c6b3115066.jpg

7月25日下午,实践团队来到延安市宝塔区,开启红色革命文化走访之路。7月26日上午,实践团队来到延安新闻革命纪念馆,学习有关社会科学类新闻事业革命文化。延安新闻纪念馆于1986年10月24日开馆,现陈列板块共分为五大部分:中央党报委员会、延安时期的新华通讯社、延安时期的党报与报人、新中国出版事业的摇篮、人民广电事业从这里起步。团队每位成员仔细阅读每个版块的展板内容,用实际行动去感受老一辈新闻工作者笔耕不辍、薪尽火传,用声音与文字传递中国共产党人的坚定信仰,书写风云震荡中红色中国的壮丽诗篇的奋斗精神。

7月25日下午,实践团队先后来到王家坪革命旧址和延安革命纪念馆。在王家坪革命旧址,实践团队参观了军委礼堂、作战研究室、防空洞、桃林公园和毛泽东、朱德、彭德怀、王稼祥、叶剑英的旧居,学习了老一辈革命家自力更生、敢于拼搏的爱国主义精神和敢于征服,开拓创新的革命英雄主义精神。在延安革命纪念馆,实践团队从纪念馆一楼参观到二楼,沿着纪念馆内过道仔细阅读每个展板上的内容,时不时地聆听其他队伍讲解员的讲解,眼前的一件件文物生动地展现了延安人民群众的生活画卷,体现了伟大的延安精神。

7月26日上午,实践团队参观了杨家岭革命旧址,它是中国共产党中央委员会驻地旧址,1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这期间,中国共产党中央委员会继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。实践团队主要参观了中央大礼堂、中共中央妇女运动委员会旧址和毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来的旧居,通过展板上的图片和文字,团队的每一位队员深刻地了解那些年在此地发生的历史事件。

7月26日下午,实践团队参观了枣园革命旧址,它是中共中央书记处所在地。这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。实践团队主要参观了中央书记处礼堂、幸福渠、机要室和毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时的旧居。此外,实践团队在和枣园在的工作人员交流后,他们当起了枣园革命景区志愿者,劝诫参观的游客在园内吸烟、乱丢垃圾,以自身实际行动捡起地上散落的各种垃圾,志愿服务展现了团队成员作为青年人责任,同时他们也将“保护环境、人人有责”进行更深入人心的宣传。9fae14cda97b42a0897f3b8d1811b073.jpg

0ac6f75aa1f441e29457685ad04b52a8.jpg

62899337644046e38b1a36dba7088af0.jpg




编辑:尹云彦     终审:刘小峰