【农业机械化工程研究生党支部】“艰苦创业开荒地,牢记使命塞罕坝”主题学习

作者:柴璐 郝宇君           发布日期:2021-09-02     浏览次数:

20218,习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。农业机械化工程研究生党支部于826日组织全体党员对相关内容进行学习。

李冬冬同志谈到,实现绿色发展是中华民族永续发展的必要条件。河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。在中国共产党辉煌灿烂的精神谱系里,塞罕坝精神彰显着绿色发展的重要意义。一代代塞罕坝人听从党的召唤,始终牢记修复生态、保护生态的历史使命,一代接着一代干,创造了从一棵树到百万亩林海的人间奇迹。这一伟大精神也是新时代践行绿色发展理念的鲜明路标,对引导激励全社会共建生态文明、建设美丽中国发挥着重大作用。作为青年一代学子的我们更要贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神,脚踏实地干好当前工作与学习。

徐源美同志谈到,半个多世纪以来,几代塞罕坝人在荒漠沙地上艰苦奋斗、默默奉献,以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,建设了百万亩林场,创造了荒原变林海的人间奇迹,使塞罕坝成为守卫京津的绿色屏障,用实际行动诠释发挥绿水青山生态优势、发展旅游等绿色产业,让绿水青山源源不断地再造金山银山。塞罕坝精神体现的是一种战天斗地、持之以恒、前赴后继、功成不必在我的当代愚公精神,体现了甘于奉献、造福子孙后代的毅力、决心和使命感。

安雪同志谈到,从茫茫荒漠到百万亩人工林海。河北承德塞罕坝林场三代人构筑了一道为京津阻沙源、涵水源的绿色长城,创造了中国北方高寒沙地生态建设史上的绿色奇迹,成为世界上人工治沙改善生态环境的典范。中国梦,是一个值得我们永久追求的梦,在追梦的过程中也能实现个人的理想和价值。塞罕坝人追梦的精神值得我们每一个人学习,也许会有困难,会有坎坷,甚至会有牺牲,但是追梦的精神永存。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,富强、民主、文明、和谐、美丽的中国梦一定会实现。

党支部书记柴璐在会议末尾的总结中谈到,五十五载的植树造林行动让荒山换了人间,塞罕坝人用自己的实际行动为我们树立了人定胜天的榜样,为后世留下巨大的绿色资源宝库,以及无私奉献的崇高精神力量。同时一代代塞罕坝人把个人理想融入到党和人民事业之中,始终忠实履行“为首都阻风沙、为京津涵水源”的神圣使命。作为新一代青年,所有同志一定要将行动自觉统一到党和国家的号召上来,以塞罕坝精神时刻鞭策自己,努力拼搏、无私奉献、为社会建设贡献自己的力量。

编辑:柴璐     终审:刘小峰