【机电本科生第二党支部】弘扬塞罕坝精神,共筑美丽中国

作者:周勤勤 周逸博           发布日期:2021-09-03     浏览次数:

为了提高党员牢记使命、艰苦创业、绿色发展的精神品质,学习伟大塞罕坝精神的,机电学院机械电子工程本科生第二党支部于2021年9月2日进行了以“弘扬塞罕坝精神,共筑美丽中国”为主题的政治理论学习。本次政治理论学习由机械电子工程本科生第二党支部代梦航同志主持,支部全体党员同志、预备党员及发展对象按时参与此次会议。

f7fef7ccfbf244dc9ef6569aa16f1ad6.jpg

此次政治理论学习以PPT讲解的形式,组织大家从罕坝精神的内涵、塞罕坝精神的历史由来、塞罕坝如今的建设成就以及当代大学生应如何践行传承塞罕坝精神四个方面进行了学习。

学习结束后,支部同志们份份踊跃发言,回答了作为当代大学生党员应该如何身体力行地贯彻传承塞罕坝精神。

c91ca3578bf54269b749d51d62bc06f3.png

王海俊:塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分。据中国林科院核算评估,塞罕坝资源总价值为152.9亿元,投入与产出比为1:44,同时塞罕坝具有阻沙源、保水源,维护京津生态安全的重要意义,产生了巨大的社会效益。塞罕坝实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念, 对全国生态文明建设具有激励作用和深远影响。艰苦创业是塞罕坝精神的核心,塞罕坝伟大成就的取得是一代代人艰苦奋斗、无私奉献得来的,他们用自己的汗水换来了林海,把自己的青春奉献给了大好河山,塞罕坝精神既充满了塞罕坝人献身“绿色事业”的豪情壮志,又体现了塞罕坝人特有的理想追求。作为社会主义接班人,我们应该发扬塞罕坝建设者们的“艰苦创业,科学求实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业”的塞罕坝精神,用自己的实际行动去建设祖国,用科学的方法去做好自己的工作,为祖国的发展和现代化的建设贡献出自己的力量。

武孟城:跨越55年,三代人奋斗不息,把“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地变成了广袤林海,是一种人间奇迹。塞罕坝林场建设史既是一部可歌可泣的艰苦奋斗史,也是一部催人奋进的精神锻造史。近60年来,一代代塞罕坝人把个人理想融入到党和人民事业之中,忠实履行“为首都阻风沙、为京津涵水源”的神圣使命,建设成世界上最大的人工林,体现了始终牢记使命、对党绝对忠诚的政治品质。青年党员必须矢志不渝地忠诚于党,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,将讲党性、将信念贯穿于工作始终,将对党负责与对人民负责高度统一,将对上负责与对下负责融为一体,自觉成为始终不忘初心、始终牢记使命,对党绝对忠诚。我们要弘扬塞罕坝精神,激励我们振奋起民族精神,无论身处任何时期,都要不畏艰苦、勇于奉献、艰苦创业,为实现“中国梦”奉献我们的一切。因为不负岁月不负时代的青春,才是最美的青春。

李腾飞:弘扬塞罕坝精神,就要始终牢记使命,扛起建设美丽中国的历史重任。55年时间,塞罕坝从“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地,变为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、鸟的乐园”,最根本的就在于塞罕坝人听从党的召唤,始终牢记修复生态、保护生态的历史使命。今天,建设美丽中国是我们这一代人的新使命。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们必须深刻铭记任何对自然的伤害最终会伤及人类自身的历史教训,必须深刻认识建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,以切实之举践行使命,以身体力行落实责任,汇聚起13亿人共同建设美丽中国的磅礴之力。

“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”。通过这次政治理论学习,同志们进一步理解了艰苦创业,科学求实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业的塞罕坝精神。