新闻中心
 

【选调生风采】扎根基层释放青春 服务群众绽放光芒——甘肃选调生高鹏洋

作者:柴璐 高鹏洋           发布日期:2022-07-30     浏览次数:

     

高鹏洋,农业机械化工程专业硕士研究生,2020年6月参加甘肃省选调应届优秀大学毕业生考试,同年8月被甘肃省委组织部录用,分配到庆阳市交通运输局工作,办理办公室日常业务。2021年9月,被选派到华池县怀安乡小城子村驻村,担任村支书助理,配合村支书做好村务管理、党建和疫情防控工作。

高鹏洋.jpg

摒书生气,多用心,从“学习”中破冰启航。从坐图书馆潜心学习到田间地头开展工作,从异乡客到本地人、从一知半解到逐渐清晰的转变,身上少了些书卷气,泥土香更浓。驻村岗位是我迈出校园后第一粒扣子,缺乏社会阅历、基层经验,面对新环境、新岗位、新任务的我,心中不禁充满了仿徨和忐忑。“既来之,则安之”,本着全心全意服务人民群众的原则,我坚持学惠农政策、学中央一号文件和习总书记重要讲话精神,适应新环境、了解新政策、掌握新技能是我持之以恒的目标,从开始的“头一热不知所措”到“与小城子村民融洽相处”是我这一年驻村最大的收获。

勤恳务实,多入户,从“实干”中夯实基础。积极融入村干部队伍,主动团结村组干部,了解每一户“三类户”基本情况。严格落实“四个不摘”措施,紧扣“两不愁、三保障”标准,宣传并落实各项帮扶政策,完善防返贫工作机制,在疫情防控检查点落实扫码测温和登记,动员引导群众积极接种新冠疫苗;全面集中排查防返贫监测信息,协助村“两委”及时调处矛盾纠纷,开展防范电信电话诈骗等工作。积极参加村党组织生活,在党员大会、村民小组会议上宣讲习近平总书记关于“三农工作”和乡村振兴系列重要讲话精神。听群众自家故事、了解群众期盼,在一件件小事中掌握村情民意,提升自己解决实际问题能力。

实事求是,多沟通,在“衔接”中服务群众。走进群众,了解群众生活,解决群众困难,服务群众,帮助群众,主动发挥好帮扶单位与帮扶村的“桥梁”作用,积极协调工作经费,对接帮扶单位办好民生实事,帮助生活困难群众温暖过冬,为生活困难群众送电热毯8个,棉通过半年多的被8床,发放《十九届六中全会精神》宣传海报20套。驻村以来,我真切感受到,基层有我永远学不完的东西,唯有不断虚心学习处理问题的方法,学习基层工作技巧,才能提高自己服务基层的能力。

以身作则,多反思,在“廉政”中彰显形象。我时刻把严格遵守驻村工作制度和各项纪律规定放在首位,不脱离群众,遇事靠群众力量解决,绝不养成酗酒赌博习惯、变相腐败思想,坚守底线,堂堂正正做人,踏踏实实做事。既要身入基层,更要心入基层,切实为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献自身应尽的力量,我深深体会到“艰辛道路上不断成长,辛苦过程中无比充实”。

他这样总结他的工作:基层工作的这段经历,可圈可点之处甚少,不如人意处甚多。能够参与这场全面乡村振兴之战,我感到无比荣幸,这也将是我工作历程最宝贵的经历。对于未来他郑重承诺,将加倍努力,始终坚持勤学善思、锐意进取的精神状态,坚守岗位、砥砺奋进、履职尽责,努力提高党性修养、人文涵养、工作素养,增强政治责任感和使命感,识大体、顾大局,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,敢于负责、敢于担责,争取在思想、工作、学习方面取得更大进步。


编辑:柴璐     终审:刘小峰