新闻中心
 

机械与电子工程学院推荐2023届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

          发布日期:2022-09-15     浏览次数:

     

为进一步规范学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作,加大拔尖创新人才选拔培养力度,激励学生勤奋学习,根据《西北农林科技大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》(研发〔2018142号)等文件精神,结合学院实际,制定本实施细则。

一、 基本原则

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作政策性强、涉及面广,直接关系到学生利益,要坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量和公平、公正、公开的原则。

二、 组织机构

1. 学院推免生遴选工作小组

长:齐涛 黄玉祥

副组长:宋怀波 刘小峰

员:王绍金 郭文川 陈军 杨福增 贺喜莹 张艳芳 段松 张德翼

责:负责制定学院推免工作实施细则和具体实施,并对学院推免工作总负责。

2. 学院推免生遴选工作监督小组

长:齐涛

副组长:马志宏

员:刘小峰 贺克勇 毛勇鹏 苏宝峰 贺喜莹

责:负责制定学院监督管理细则,负责监督推免生遴选,受理本单位有关申诉及违纪、违规行为的调查处理,确保推免 工作的公平、公正、公开。

三、 推荐条件

推免生应为我院纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业学生,并具备以下基本条件:

1. 拥护中国共产党的领导和社会主义制度,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;

2. 诚实守信,学风端正,品行优良,无考试作弊或剽窃他人学术成果等学术不端行为;

3. 获得本科前三学年应修课程全部学分,且课程学分成绩排名在专业年级前50%

4. 外语成绩:非英语专业学生的全国英语四级考试成绩在425分及以上或外语小语种四级成绩在60分及以上;英语专业学生的专业英语四级成绩在60分及以上;

5. 具有从事科学研究志向、具有较强的创新意识、创新潜质和创新能力,且符合各遴选单位科研潜质考核要求;

6. 本科前三学年国家学生体质健康测试(简称体测)合格。

特长生免试攻读研究生依据《西北农林科技大学学术特长生免试攻读研究生推荐办法》(教务〔202110号)进行遴选。

四、 推荐指标类型及分配

1. 普通推荐类型:全院普通推荐类型指标数38个。根据各专业应届本科毕业生人数计算专业推免生指标。其中,农业机械化及其自动化专业7个,机械设计制造及其自动化专业12个,机械电子工程专业8个,电子信息工程专业6个,车辆工程专业5个。

2. 专项指标:

1)学术特长生专项按照学校相关规定执行。

2)卓越农林人才专项指标数7个(其中,农机化专业指标2名),在2023年招生目录中农业机械化工程、农业生物环境与能源工程、农业电气化与自动化学科的招生导师可接收。

3)双一流学科群指标5个,其中农业高效用水与区域水安全学科群5名。

4)推免工作奖励指标2个。

推荐指标分为专项推荐指标和普通推荐指标。

1.专项推荐指标包括:研究生支教团指标、双一流学科群指标、卓越农林人才计划指标、学术特长生指标、“2+3辅导员指标、奖励指标。

2.普通推荐指标:除专项以外的指标。

五、 考查办法

学院在考查过程中,坚持公开、公平、公正的原则,从思想政治品德、学业成绩、科研潜质三个方面进行综合考查,确定推免生的综合成绩。推荐免试研究生资格由其综合成绩排序从高至低而定,若有放弃、依次递补。

综合成绩满分为100分,其中思想政治品德考核成绩占总成绩的10%,学业成绩占总成绩的40%,科研潜质成绩占总成绩的50%。计算方法为:

综合成绩=思想政治品德考核成绩×10%+学业成绩×40%+科研潜质成绩×50%

具体计算方法如下:

(一)思想政治品德考核成绩

按照党委学工部制定的细则进行考核。

(二)学业成绩

按学校文件规定,学业成绩计算学生在校前三学年的应修课程,学分成绩以教学办提供的数据为准。

(三)科研潜质成绩

科研潜质成绩由科研创新综合能力(占80%)、学术成果(占9%)、外语水平(占2%)、实践锻炼(占9%)组成。

科研创新综合能力成绩:通过专家组综合考查确定。

学术成果成绩:根据《机电学院推免学术成果计分细则》(见附件1)进行考核。其中:学术成果成绩主要包括授权专利A”学术论文B”学科竞赛C”三大类别。学生在某一方面中有多项加分情况时,原则上只取一项。

外语水平成绩:通过六级者得2分。

实践锻炼成绩:有国际组织实习经历者得5分,有参军入伍经历者得4分。

六、 工作程序及时间安排

1. 916日,学院推免生遴选工作小组根据相关文件,结合单位实际,制定推免工作实施细则、监督管理细则、科研潜质的考察指标及分值体系等,明确遴选要求和程序,报研究生院备案后公布实施,并将本单位推免工作实施细则上传至教育部推免服务系统。

2. 916日,学院教学办公布符合推免条件学生名单。

3. 9161800前,符合推免条件学生向学院提出申请,提交申请表(附件2),并提交获奖证书原件及复印件1份、论文专利原件及复印件1份、学科竞赛获奖证书原件及复印件1份等有关证明材料、校内导师推荐信、推免生承诺。相关材料请以姓名+学号命名,并打包发送至学院教学办邮箱:jdjxb@nwafu.edu.cn

4. 917日,教学办公室核算申请学生的科研成果分值。张艳芳老师负责,学工办配合。

5. 918-19日,学院组织专家对申请学生进行综合考查,依据综合考查总成绩排名和推荐指标,确定推免生名单,公示3个工作日且无异议后,报送研究生院。

1918日下午进行普通推荐、学术特长生考核,由教学办组织,张艳芳老师负责。

(2)未通过普通推荐考核的学生可在918日下午18:00前报名参加专项考核。

(3)919日下午进行双一流学科群、卓越农林人才计划、奖励指标等三个专项考核,共分两组进行。其中,卓越农林人才计划指标为一组,双一流学科群指标与奖励指标为一组。由研究生办组织,段松老师负责。

6.申请推免的学生,如对结果有异议,在公示期内,可向学院推免生遴选工作领导小组办公室提出复议申请,具体流程如下:

1)申请复议的学生应填写《西北农林科技大学免试推荐研究生复议申请表》(附件3),提交学院推免生遴选工作领导小组办公室;

2)学院推免生遴选工作领导小组办公室按照学校规定和相关学院实施细则审核申请复议学生所反映情况是否属实,情况属实的报学校推免生遴选工作领导小组办公室。

七、 注意事项

1.对在申请推免生资格过程中弄虚作假的学生,一经发现,立即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格和学籍,并按学生管理规定进行相应处理。

2.本实施细则由机电学院推免遴选工作小组负责解释。




附件1:机电学院推免学术成果计分细则表

附件22023年推免资格申请表

附件3:推荐免试攻读研究生复议申请表





编辑:张艳芳     终审:宋怀波

相关附件