机械与电子工程学院秋季学期学风建设工作安排

发布日期:2023-11-14     浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激励广大学生积极回应党的二十大报告中对青年的殷切希望,夯实专业知识基础,厚植爱农情怀,练就兴农本领,争做担当民族复兴大任的时代新人,根据学校《关在本科生中开展“学风建设主题月”相关工作的通知》要求,学院特制定机械与电子工程学院秋季学期学风建设工作安排,现就有关事项通知如下:

2023年11月8日—12月31

(一)以榜样树学风

1.开展“朋辈领航,M·E讲堂”活动

学院为强化朋辈引领的力量,组建“M·E讲堂”小导师团队,开展“学业指导进班级”活动,讲述个人学习成长故事,分享他们的成功经验,向全院学生传递正能量和榜样力量,激励学生们树立正确的人生观、价值观和学习态度,营造积极向上的校园学习氛围。

2.开展“榜样引领,见贤思齐”活动

学院通过整合现有资源,举办四六级、专业课高分通过者面对面交流会,鼓励学生大胆向榜样“破冰”提问,同时举办“升学之路”交流会,为学生搭建交流分享平台,让每位同学在多种成功的典型中找到适合自己的学习方式,更早的思考自己的人生目标,提前做好人生规划。

3.开展“党员先锋,结对帮扶”活动

学院以学生党员为标杆,开展党员“1+1”结对帮扶活动为每位学业困难生匹配一名学生党员,督导学困生按时上课、带领共同自习、做好课后答疑,带动学业困难生走出困境,引领学业困难生强化学习意识、思想意识,以先进带后进推动学风建设。

(二)以服务助学风

1.开展科学道德与学术规范主题宣传活动

通过主题团日、主题班会、专题演讲等形式开展学术规范、学术诚信、考试诚信等主题宣传活动,健全学风督查机制,严肃考风考纪,强化学生守纪意识。同时开展学风建设“大学习、大讨论、大落实”活动学习《新一轮本科教育教学审核评估迎评工作方案》,加深学生对评估工作的认识和了解,形成学生人人参与的浓厚氛围。

2.召开“授业解惑”学业成长座谈会

邀请学院领导与学业红色预警、留级和少数民族等重点学生召开“授业解惑”学业成长座谈会,了解不同学生群体的学业情况,倾听学生学业困难和成长需求,及时给予教育引导,解答学生成长发展困扰,建立学生自信自励,进一步改进教育管理方式,帮助学生健康成长。

3.开展"一站式"学生社区学风建设

学院全面推进“一站式”学生社区平台建设,并将学风建设融入其中,通过邀请专家教授开展“创新创业交流座谈”、“职业生涯规划报告”、“心与心交流培训会”等筑牢专业思想教育做好生涯规划指导

(三)以活动促学风

1.开展“笔记亮学风”活动

学生自愿报名、各班推选、任课教师与班主任推荐”三种方式征集课堂、读书笔记和优秀课后作业在学院官方微信推送展览,组织各年级学生参投票优秀笔记撰写者学习,持续推动、助力学生养成良好的学习习惯,引导学生正确学习、努力学习营造爱学、互学、竞学的学习氛围。

2.开展“寓”见美好,“宿”说文明活动

以党员宿舍为抓手,以党团活动室为平台,规划建设“学习角”,把学生宿舍建成学生思想政治教育的重要场所,成为学风建设的重要窗口创造更多学习空间,营造校园学习氛围,为同学们提供更多自习、阅读、讨论场所。

3.开展以“帮”促学——自习ING活动

为加强学院“齿轮”学习支持服务中心建设,根据最新学分成绩整理学业困难生名单,将学业困难生编入“齿轮”班,组织自习ING活动,邀请国奖、励志和校长奖学金获得者开办“课堂小灶”,根据学生诉求开设考前辅导课,提高课程通过率。

三、相关要求

1.高度重视、认真谋划。充分认识学风建设工作重要性,坚持以学生为本,结合学院实际和学生特点,尽最大努力为学生创造条件,营造氛围,打通渠道。

2.强化过程、注重实效。坚持优化工作思路,创新工作手段,不断总结经验和探索规律,努力形成学风建设工作长效机制。

3.及时总结、加强交流。各年级辅导员、班主任要对学风建设的过程进行监督和指导,及时总结学风建设的成效和不足,并召开学风建设主题月交流会。

联系人:周勤勤     联系电话:029-87092007

机械与电子工程学院