关于开展党史学习教育“微党课”活动的通知

发布日期:2021-04-16     浏览次数:

各党支部:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照校党委要求,机械与电子工程学院党委决定在全院党支部书记层面开展党史学习教育“微党课”活动。现将有关工作安排通知如下:

一、活动主题

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚——进一步讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,激励和动员全院师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,感悟思想伟力,传承和弘扬中国共产党精神谱系,以奋发有为的姿态推动视野格局、理念思维、工作方法适应学校学院事业高质量发展需求。

二、活动步骤

党史学习教育“微党课”活动分为3个阶段进行:

1.讲专题党课阶段

全体党支部书记都要按照党中央部署和校党委工作要求,在“七一”前后讲授一次党史学习教育专题党课。要侧重讲身边人、说身边事,表真思想、道真感情,宣讲党的基本理论、党史知识,讲述学习、工作感悟。在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。

2.优秀“微党课”评选阶段

每位党支部书记结合工作实际,选取党课内容,要求原创,图文并茂、生动活泼、深入浅出,增强讲课效果。制作15-20分钟的“微党课”,参加4月下旬的微党课比赛。

3.“微党课”表彰及展示阶段

(1)按照教职工党支部和学生党支部分别设置一、二、三等奖,对获奖作品进行表彰。

(2)学院将评选出3个优秀“微党课”(1名教职工党支部书记、2名学生党支部书记),在学院微信公众号展示,同时分别报送至校党委组织部和学工部参加学校“微党课”活动的评选。

三、活动要求

1.党课内容要紧扣建党100周年重大主线,主要围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程,为国家和民族作出的伟大贡献,始终不渝为人民的初心宗旨,推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,在长期分战斗中铸就的伟大精神,成功推进革命、建设、改革的宝贵经验等。

2.微党课要注重突出思想政治引领,秉承“以小见大,见微知著” 的特质,深入浅出,讲身边人、说身边事,表真思想、道真感情,推动党的创新理论和实践经验“飞入寻常百姓家”。要注重原创性,语言清晰、流畅,精神饱满,讲授节奏感强,富有渗透力、吸引力、感染力。

3.各党支部书记要高度重视,“微党课”活动是学院扎实开展党史学习教育、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措,党支部书记参与“微党课”活动的情况将作为今年党支部工作考核和支部书记工作考核的重要参考。

机械与电子工程学院党委

2021年4月16日