关于在本科生中开展“学习纪律强化月”的工作安排

发布日期:2021-04-19     浏览次数:

各学生班:

为进一步贯彻落实全国教育大会和新时代高校本科教育工作会议精神,深入推进学生教育评价改革和巡视巡察整改任务落细落实,教育引导广大学生加强学习过程管理、严格执行学习纪律规定,以“博学善思 躬行致知”的优良学风庆祝中国共产党成立100周年。根据《西北农林科技大学关于进一步加强大学生学风建设的实施意见》要求,学校决定继续在全体本科生中开展“学习纪律强化月”活动,结合学院实际,现就有关事宜通知如下:

2021年4月12日至5月12日

(一)开展“优良学风,你我同行”主题调研

活动介绍:围绕学风建设主题,以党团支部或专业年级为单位,重点开展各年级学风建设问卷调查,了解学生思想状况,掌握学生对于学院学风建设意见和建议。同时适当开展各年级学生座谈会,研判学风现状、查摆突出问题、分析解决办法,凝聚师生智慧,帮助学生牢固树立“学习是学生的第一要务”的观念,激发学生学习动力。

负 责 人:李 晶  张鑫宇

(二)开展“师说心语”主题沙龙

活动介绍:将学风建设与党史学习教育以及专业思想教育相结合,依托学院“齿轮”学习支持服务中心,邀请学科带头人、专家教授、党支部书记以及优秀学生代表等,通过举办专题讲座、党团课、座谈会、经验分享沙龙等形式,用好百年党史中涌现出的先进典型的鲜活事例,努力培养学生奋斗精神,进一步筑牢学生专业思想教育,提高学生专业认知度和认同度,增强爱农爱校爱专业情怀。

负 责 人:李  晶  杨若兰

(三)开展“学风建设我先行”系列活动

活动介绍:结合学业预警工作安排,进一步落实党员一帮一制度,帮扶学业困难学生转变观念,养成良好的学习习惯,增强学生信心;同时设立以学生党员为主的学风评议员,认真如实记录课堂内容,将学生党员在学风评议中的表现作为党员民主评议的重要内容。

负 责 人:各年级辅导员

(四)开展“班风促学风,学风正班风”主题班会

活动介绍:各班广泛开展学风建设主题班会,组织学生重点学习《西北农林科技大学关于进一步加强大学生学风建设的实施意见》《西北农林科技大学本科生学籍管理办法》《西北农林科技大学学生违纪处分规定》《西北农林科技大学文明教室创建实施办法》《西北农林科技大学本科生素质能力测评实施办法(试行)》等文件,进一步引导全体学生掌握学校学风建设相关文件,努力在班级营造良好的学习氛围。

负 责 人:各年级辅导员

(五)开展“积淀榜样”学风建设表彰大会

活动介绍:为进一步弘扬先进,树立典型,充分发挥优秀先进个人的先锋模范作用,进一步加强学院学风建设,学院将对“学习纪律强化月”的表现突出的优秀学风评议员、优秀主题班会等进行表彰,进一步营造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。

负 责 人: 李 晶  闫泽禹

三、工作要求

1.各年级要高度重视强化学生学习纪律要求在学风建设中的牵引性作用,把抓好本科生学风建设上升到助推学校“双一流”建设的高度,抓紧抓实抓出成效,认真做好本次“学习纪律强化月”相关工作,努力扭转学校本科生学风建设“抓一阵好一阵,松一下软一下”的局面,推动学风建设持续向上向好发展态势形成。

2.请各年级辅导员班主任抓紧落实有关工作,打好学风建设攻坚战。辅导员要每周牵头召开一次专题会议,集中梳理、汇总、研究辅导员班主任听课和走访学生宿舍过程中了解、发现的有关问题,采取有效措施整改我院学风建设方面存在问题。

3.学习纪律强化月内,辅导员、班主任于每周五上午11点之前将《西北农林科技大学学工干部听课记录单》交至学工办9229;班级学风评议员每周填写《学风建设主题月班级学风评议员课堂记录单》,每周上报各年级辅导员进行情况汇总。“学习纪律强化月”活动结束后,请各年级在5月14日前提交《学风建设主题月班级学风评议员课堂记录单》以及学风建设专项总结。

机械与电子工程学院

2021年4月19日