新闻中心
 

机械与电子工程学院关于在全体学工干部和学生党员中继续开展“亮身份·践承诺·树形象”主题实践活动的通知

作者:         发布日期:2019-03-11     浏览次数:

     

各学生班:

为深入学习党的十九大精神,深化拓展“亮身份·践承诺·树形象”主题实践活动成效,推动学生党建工作内涵式发展,引导广大师生党员切实增强党性修养,发挥模范作用,强化责任担当。经研究,决定在学院全体学工干部和学生党员中继续开展亮身份·践承诺·树形象”主题实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过开展“亮身份•践承诺•树形象”活动,教育引导学工系统师生党员时刻铭记党员身份,履行党员义务,争做党员先锋;带头承诺践诺,践行党的宗旨,强化服务意识,积极为师生做好事、办实事、解难事,不断增进师生感情;主动发挥模范作用,进一步加强党的作风建设,树立党员良好形象,永葆先进本色,深入推动学生党建工作与学校中心工作深度融合,助力学校“双一流”建设。

二、活动范围

学院全体学工干部、全体学生党员

三、活动安排

(一)活动宣传及启动仪式(20193中旬)

学院通过召集全体学工干部、学生党员举行“亮身份•践承诺•树形象”主题实践活动启动仪式安排部署此项工作。学院通过网站、新媒体(官方微信平台、易班等)等多种媒介,广泛宣传、积极动员,引导广大师生党员深刻领会开展主题实践活动的重大意义和目标要求,为活动顺利开展奠定坚实的思想基础。

(二)深入推进阶段(20194月中旬—5月底)

各党支部根据学生党员特点、学科特色等实际情况,紧紧围绕活动主题,以推动实现“四个合格”目标要求为落脚点,主动谋划、科学推进,策划开展内容丰富、形式多样的主题教育活动。广大师生党员要主动担当,积极作为,坚持“提速干,主动干,带头干”的工作作风,切实发挥好党员先锋模范作用。

(三)总结升华阶段(20196月—7月)

各支部在组织好主题实践活动的同时,要注意收集整理活动图片、视频及文档资料,及时做好活动总结。活动结束后,每个学生党员要提交书面总结(手写1000字心得体会,以党支部为单位于6月1日上交到学生工作办公室),并以党支部为单位,交流心得体会,进一步查缺补漏。

四、活动内容

(一)亮明党员身份

举办“亮身份·践承诺·树形象”主题实践活动启动仪式学院领导为新入职学工干部和新任学生党支部书记佩戴党徽学生党支部书记为新发展学生党员佩戴党徽启动仪式于3旬完成。要求学工干部和学生党员在工作、学习、参加活动等过程中全程佩戴党徽,党徽由学院党委统一配发。

(二)争当先锋模范

公开承诺后,党员要围绕承诺内容,全力创先争优,确保诺必践,践必果。要对照“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”标准,努力成为带头学习提高的先锋、带头争创佳绩的先锋、带头服务群众的先锋、带头遵纪守法的先锋、带头弘扬正气的先锋。支部3月15日前推荐2名先进个人,学院党委将对在涌现出来的先进集体和个人进行先进事迹宣传。

(三)广泛开展承诺

承诺要按照共产党员“四讲四有”标准,学工干部主要围绕爱岗敬业、为人师表、关爱学生、做好育人工作,改进作风、提高效能,联系服务师生、廉洁自律等方面进行承诺;学生党员要围绕成长成才、报效祖国,主要在刻苦学习、道德养成、遵纪守法、带头服务师生、参加志愿服务活动等方面进行承诺。党支部对本支部的党员承诺书(见附件1)进行审定,审定后的党员承诺书于320日前以支部为单位提交纸质版,学院党委及时利用橱窗、公示栏、网络等平台进行公开,各党员接受监督。

(四)树立良好形象

在日常工作、学习和社会生活中,各支部进行“党员宿舍”挂牌等活动展示新时代党员形象的窗口,组织开展“学生党员演讲”、“学生党员讲党课”等示范评比活动,引导全体党员立足本职岗位,比工作实绩、比服务水平、比遵纪守规求实进取、敬业奉献。学院将于3月30日前将“党员床位”标识下发到各党支部,各支部组织党员及时将标识张贴到党员床位,在宿舍区域树立党员良好形象,营造温馨和谐的宿舍氛围。

(五)接受红色教育

组织学生重温红色历史、重瞻革命圣地,切身感受革命先烈艰苦卓绝的奋斗历程,在红色历史情境下汲取力量,在红色文化熏陶中滋养灵魂,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,满怀斗志、奋发有为。组织学生党员于4月5日赴扶眉战役革命纪念馆接受红色教育、重温入党誓词。

五、相关要求和说明

(一)加强组织,注重落实。各党支部要严密部署、落实落细,加强宣传、营造气氛。明确目标任务,制定活动计划,认真组织实施,努力提升活动实效。

(二)强化教育,选树典型。各党支部要把党员参与主题实践活动情况与民主评议党员机制结合起来,通过主题实践活动教育监督党员传承党的优良作风,坚守共产党人的精神高地,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。要努力挖掘选树活动中涌现的先进典型和先进事迹,以身边的先进典型和先进事迹,激发和引导全体党员树立讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的良好形象。

(三)勇于创新,务求实效。各党支部在实施过程中,要立足实际、大胆创新,统筹安排、务求实效。活动形式要灵活多样,活动内容要积极健康。抓学生关心的热点,从身边的小事做起,使活动主题更加鲜明、内容更加充实、成效更加显著。

 

 

 

 

机械与电子工程学院

                                                   2019311