机电学院关于组织开展2022年国家自然科学基金指导会工作的通知

发布日期:2021-12-13     浏览次数:

各位拟申请2022年国家自然科学基金老师:

为进一步做好我院2022年国家自然科学基金项目申报工作,协助、督促基金申报人更好地完成申请书撰写,学院计划每1-2周召开一次基金申报指导会,具体安排如下:

1、指导会专家组成及指导形式:每次指导会指导专家3名,主要由申报人建议专家组成。每位申报人先汇报5-10分钟,然后请专家进行指导和点评。指导专家不保留申报人纸质申报材料,指导会结束后返回申报人。学院除了安排指导会外,还会组织邀请校内外专家进行基金申请报告、邀请校外专家集中修改申报书等活动,另外也考虑到经费限制,因此指导会专家主要由院内专家组成。

2、对参加指导会申报人的要求:每位教授以下职称申报人原则上要求参加指导会至少一次。申报人填写汇报时间表,学院组织安排指导会具体时间和每次参加的申报人。申报人参加指导会需要提前做好准备,可以先准备好申报书初稿,也可以准备好需要咨询的问题。汇报形式不作要求。不要求申报人在已完成申报书初稿后才能参加指导会,鼓励申报人在申报书准备各个阶段参加指导会,就如何凝炼方向及研究内容请专家指导。

3、指导会整体时间安排:指导会分阶段安排,12月主要对上次申请未获批的申报人和新申报人进行指导,专家根据申报书、评审意见、申报人修改想法进行点评。1月份主要对新申报人和已准备好申请书的老师进行指导。剩余时间主要对已准备好申请书的申报人进行指导。

请各位老师重视基金申请工作和指导会的作用,不要认为有基础了才能申请,要边申请、边凝练方向、边积累,多和专家沟通和汇报,尽早解决基金申请和科研工作中的困惑和问题,提高科研能力和成果产出。指导会的作用也不仅仅限于基金申报,对申报人或者计划申报人也是一个凝练研究方向、明确研究思路的过程,对提高学院整体科研水平有很大促进作用,学院在有条件的情况可将此工作常态化。请各位老师尽快填写参加指导会的时间表,学院尽快组织开展指导会的工作。

机械与电子工程学院

2021年12月12日