新闻中心
 

西北农林科技大学 2020 年专业学位硕士研究生 “智能农机装备”专项招生公告

作者:         发布日期:2020-05-20     浏览次数:

     

    一、专项简介

农机装备是《中国制造2025》战略优先发展的十大重点领域之一。近年来,国家大力推进农业机械化、智能化发展,智能农机装备产业出现“关键技术自主化,主导装备产品智能化”的发展趋势,带来产业的整体技术进步,也为产业发展提供了新的契机,迫切需要开展智能农机装备方面的高层次专业人才培养工作。

2020年学校设立专业学位硕士研究生智能农机装备培养专项(以下简称专项)。该专项紧扣智能农机装备技术领域的关键技术问题,人工智能与农机装备紧密结合、农机和农艺深度融合,培养从事智能农机装备领域科技创新与技术开发、新技术推广与应用等方面的高级工程技术人才。该专项主要开展以下3个方向的人才培养:(1)农业信息感知与智能决策;(2)精细生产自动化管控技术与装备;(3)智能农机关键技术与装备研发应用。

    二、培养特色

1.以产业需求为导向,以解决实际问题为目标,推动人工智能技术与农机装备产业和人才培养的有机结合,提升智能农机装备技术的开发能力和人才培养水平。通过校内外导师在命题、指导和训练环节的联合培养,提升专业学位研究生的工程技术能力。

2.注重校企、校站协同育人,构建科教结合、产教融合的协同育人机制。通过与优势企业、试验示范站等的深度合作,搭建科学研究、人才培养与就业创业于一体的培养平台,将学生培养成为生产一线中能上线指导、能上手操作、能上台讲学的智能农机装备领域的高层次专业人才。

    三、招生对象及计划

参加2020年全国硕士研究生入学考试,报考我校相关领域专业学位硕士研究生,或符合调剂要求自愿调剂到相关领域专业,且初试成绩达到所报考学科专业复试分数线,均可提交申请。

智能农机装备项目计划招收研究生30名,其中机械与电子工程学院26名(机械领域),信息工程学院4名(电子信息领域)。

    四、报名、复试及录取

1.报名、复试、体检办法等要求与全日制公开招考录取专业学位硕士研究生相同,录取办法执行教育部和学校相关政策。

2.报名:符合报名条件的考生可下载并填写《西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生智能农机装备人才培养专项报名表》(附件2),按照招生目录(附件1)标注的所报考学院研究生秘书的联系方式咨询报名事宜。

3.复试:由所报考学院统一组织复试,报考本专项的考生与其他考生复试时间一致,要求相同。

4.录取:专项、非专项招生按“自愿报考、统一复试、依据考生的总成绩排名,从高分到低分依次录取”。

    五、学习方式、年限及要求

1.学习方式采用全日制。学习基本年限为3年。本专项研究生修读学分不少于本领域专业学位硕士研究生培养方案要求的最低应修学分。

2.实践环节按专项要求确定,原则上要求在实践基地从事实践环节培养不少于12个月。

    六、学费及资助

1.本专项录取的专业学位硕士研究生学费和奖助标准与校内公开招考录取的专业学位硕士研究生相同,均参照《西北农林科技大学研究生教育收费及奖助体系实施方案》(校研发[2014]271号)执行。

2.依据本专项实施情况,给予一定数额的科研补助或驻站补贴。

    七、教育管理

本专项招收的专业学位硕士研究生的日常教育管理归招生学院负责。研究生导师是第一责任人。研究生的实践能力培养和学位论文或报告选题由所在项目组首席把关。

    八、就业深造

获得硕士学位的本专项研究生,优先推荐到龙头企业、事业单位、政府等相关单位工作,表现优秀者可优先推荐攻读校内(外)博士学位。

    九、其他

考生咨询申请、考试、录取过程中的相关信息,请与报考学院的研究生办公室联系。联系人严老师,电话029-87091737

附件:

1.西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生“智能农机装备”项目招生目录

2.西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生“智能农机装备”专项报名表