雅典农业大学Nick Sigrimis教授谈智慧农业

作者:张东彦 何景源           发布日期:2024-04-25     浏览次数:

2024423日,希腊雅典农业大学精准农业与智能自动化Nick Sigrimis教授在机电学院会议室做了题为“Intelligence in Farming and the Kiwifruit case: Politics meeting with Science for Wise Policies”的学术报告。园艺学院刘占德教授、机电学院张东彦教授、水建学院何建强教授等老师和20多位研究生参加了此次学术报告。

6d82b4ec0e9f9a6ad7aa7bbbd5e46cf803d3f5cb9f488f986300fb8ae31821

Nick Sigrimis教授曾获得康奈尔大学农业学士学位、农业工程硕士学位和电气工程博士学位,拥有两项国际专利,发表了100多篇文章和智慧农业特刊。他的研究切合实际需要,可以直接转化为解决现实世界问题的工具或方法。在此次会议上,Nick Sigrimis教授就解决人民粮食问题做了四个方面的报告,包括当前的世界形势和中国形势、smartPA在农业领域的应用、智慧农业的应用案例以及当前局势下人民对智慧农业的期待。首先,为解决粮食需求与日俱增和气候危机问题,我们必须利用农业信息技术来实现农民收入增长,同时保护环境。其次,Nick Sigrimis教授强调了大数据与智能传感器在智慧灌溉上的重要性。通过实时采集土壤湿度、气象信息和植物生长数据,智能传感器为农民提供了宝贵的决策支持。这些数据不仅可以帮助农民精准判断作物的水分需求,还能够避免过度灌溉或缺水情况的发生,提高灌溉效率并最大限度地节约水资源。然后,Nick Sigrimis教授介绍了物联网(IOT)技术在智慧灌溉中的重要作用以及智能猕猴桃果园的应用案例,IOT技术的应用能够提升猕猴桃园的管理效率、降低成本,并促进猕猴桃产业的可持续发展。最后,Nick Sigrimis教授指出,作为一名农业领域的工作者,我们要为农民提供工具,为消费者生产食物,我们要和农民一起工作,让消费者用最小的代价享受到最大的效益!

讲座结束后,在场的各位师生积极参与讨论,并针对农业研究中遇到的各种疑问向Nick Sigrimis教授请教。他们提出了诸如遥感如何与区块链技术结合、气候变化对农业的影响、疾病与虫害防治以及无人机和植被指数在农业领域应用等问题。在Nick Sigrimis教授耐心解答后,师生们了解最前沿的学术动态和行业趋势,更新了自己的知识储备。

编辑:奚海莲     终审:姚义清