机电学院召开新学期班主任会议

作者:杨鹏 周勤勤           发布日期:2019-09-30     浏览次数:

为加强班主任建设,发挥班主任的“核心”作用,有的放矢的开展新学期学生工作,9月29日下午3点,机电学院在9331党团活动室召开2019年秋第一次班主任会议。党委书记戴军、党委副书记刘小峰、全体专兼职辅导员及全体本科生班主任参加会议。会议由辅导员杨鹏主持。

会议伊始,辅导员杨鹏建议各班主任近期班主任召开主旨议题为

“开展实验室安全相关知识学习及主题班会学习”、“团员青年学习习近平总书记对全国涉农高校广大师生回信寄语,团员青年线上大学习大讨论”和“学风建设主题调研”的主题班会;通过走访宿舍、约谈学生等形式了解学生思想动态,加强学生思想引领。会议解读了机电学院2019年综合测评相关细则,先进班集体、优良学风示范班建设等相关文件,通报了上学期各班级挂科情况,希望各班主任加强督促,对于学习有困难的同学加强帮扶,对于学习态度不端正的同学及时纠正,对于问题严重的同学,应及时联系学生家长,家校联合,共促学生成长成才。深入开展特殊群体排查工作,对于校外住宿的学生,督促其抓紧搬回宿舍,特殊原因校外住宿,必须办理相关手续;关注心理问题学生,了解暑假家庭发生变故学生情况,必要时加强关怀,经济困难者可建议其申请临时困难补助。他对上学期各位班主任的工作表示肯定,希望大家再接再厉,为学院的学生工作贡献力量!针对国庆临近,会议还要求各班主任高度重视学生安全稳定工作,强化安全教育提高学生的安全防范意识和能力,掌握学生去向,督促学生节后及时返校。

最后,党委副书记戴军从落实常规管理、加强自身学习等方面作了总结讲话,强调班主任工作对学生思想成长的重要意义。要求各班主任注重日常教育,抓“实”、抓“细”,经常与学生沟通,增强与学生情感交流,特别是对待特殊学生,要讲究方式方法,他指出要先“动之与情”,才能“晓之与理”,并对全体班主任的支持表示了感谢。

群雁高飞头雁带,班主任是班级工作的领导者和组织者,班主任工作是学校管理工作的重要组成部分。通过本次会议,全体班主任清晰地明确了新学期工作要点和措施,为学院新学期学生管理工作的顺利开展奠定了坚实的基础。