粮食安全为基,爱护发展为主

作者:杨鹏           发布日期:2019-10-18     浏览次数:

10月14日,国务院新闻办公室发表《中国的粮食安全》白皮书。这是继 1996 年《中国的粮食问题》后,中国政府发布的第二部关于粮食安全问题的白皮书。文件发布后,机电学院师生通过观看《焦点访谈》、新闻头条等方式关注并学习文件精神,畅谈心得体会。

学院农产品贮藏加工和食品工程领域专家王绍金教授谈到:“白皮书指出,国家粮食储备要以服务宏观调控、调节稳定市场、应对突发事件和提升国家安全能力为目标,科学确定粮食储备功能和规模。自己作为农产品储备方面的科研工作者,更应该树立信心,鼓足干劲,探索农产品贮藏加工新技术,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食贮藏保障体系。”

刚刚从镇巴县“科技镇长团”卸任的研究生孟宠同学说道:“担任科技副镇长半年期间,让我真正了解到粮食的重要性,我国粮食总产量自 2015 年以来连续 4 年稳定在 6.5 亿吨以上水平;谷物自给率超过 95%,稻谷和小麦产需有余。我国实现了从温饱不足到全面小康的历史性跨越,这是一个了不起的成就,对世界也是一个巨大贡献。我认为,作为新时代农林院校大学生,我们要时刻关心国家大事,关注‘三农’问题,以国家重任为己任,不断用科学文化知识武装自己,为实现农业强、农村美、农民富的目标贡献农林学子的力量。”

农业机械化及其自动化专业学生李洪岳谈到:“‘手中有粮,心中不慌’,提高国家粮食产量,提升农业生产效率是我们农业机械学生的使命和任务,作为农机化专业的一名大四学生,从刚入校时,毛主席的‘农业发展的根本出路在于机械化’深深烙印在我自己的内心,我将继续在校攻读硕士研究生,为中国农业机械化贡献自己的一份力量。”

机电学院学生会主席李治文谈到:“‘民为国本,食为民天’是我校立校之基,国家的粮食安全是国家之基,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的前提基础。作为学生干部,深感自己肩上的任务艰巨,我要从节约粮食出发,严格要求自己,脚踏实地,通过自己的行动去感染和引导身边的同学、朋友主动了解国家粮食安全战略,同时不断提高自身的专业知识水平并付诸实践,做好模范带头作用,为我国农业发展贡献青春力量。”

机电师生通过学习《中国的粮食安全》白皮书,全面了解了我国粮食安全取得的历史性成就,深入学习从 1996 年特别是党的十八大以来我国在保障粮食安全方面实施的一系列方针政策和举措办法,明确了中国粮食对外开放和国际合作的原则立场,树立国家粮食安全忧患意识,纷纷表示将以实际行动为“粮食”保驾护航。