新西兰奥克兰大学Jaspreet S. Dhupia副教授做学术报告

作者:傅隆生 刘小娟           发布日期:2024-07-11     浏览次数:

202479日上午,新西兰奥克兰大学Jaspreet S. Dhupia副教授做了题为“Improving performance & reliability of mechatronic systems using modelling & control strategies”的学术报告。报告会由机电学院傅隆生教授主持,南京航天航空大学鞠锋副教授和机电学院20多位研究生参加了此次学术报告。

图片1.jpg

Jaspreet S. Dhupia副教授的报告主要涵盖了机器人项目和故障监测与识别项目两方面。在机器人项目中,他重点介绍了咀嚼机器人设计,特别是软机器人的动力学及建模原理,并强调了其任务特定性和物理性质驱动的设计理念。为了实现理想的闭环性能,他还强调了针对软材料交互的机器人平台,需要开发详细的动态建模和控制策略的重要性。在故障监测与识别项目中,Jaspreet S. Dhupia副教授阐述了涵盖传动系统的高保真建模、在不同操作条件下的稳健故障检测和诊断,以及能够保持良好系统性能并减少结构负载、提高其可靠性的控制方法。他还讨论了如何利用机器学习技术为此类系统提供强大的维护支持。

报告结束后,针对软体机器人中的柔性关节和绳驱动连续机器人的设计细节,以及不同机器人在工作空间狭小环境或非结构化环境中的适应能力等问题,各位研究生积极向Dhupia教授和鞠锋副教授请教。在两位教授的耐心解答后,大家纷纷表示受益匪浅,也为各位同学在果实采摘机器人末端执行器设计及其在复杂果园场景中应用提供了宝贵的研究思路。

编辑:奚海莲     终审:韩文霆