机电学院举办大学生科创项目报告会

作者:张艳芳/文 樊扬/图           发布日期:2023-09-26     浏览次数:

在2023年大学生创新创业训练计划项目公布之际,9月14日晚,机电学院邀请闫锋欣副教授做了“大学生科创项目的启动实施与成果产出”报告,旨在帮助科创团队更好地完成项目,提高大学生的创新能力、实践能力及创业意识。2023年立项的所有科创团队及部分其他同学参加了报告会。

闫锋欣老师首先引导同学一起分析了如何提高科创团队的“战斗力”,使同学意识到团队的目标一致、纪律严明、分工合作、充分沟通、时间管理等对项目的实施都有非常重要的影响。其次,以做装备为例,介绍了科创的基本步骤,特别强调养成多问“为什么”的思维习惯,探究问题背后的问题及规律;介绍了软著、专利、论文等主要成果形式,希望同学更多专注于项目过程,不要“唯成果”;最后还介绍了科创项目与学科竞赛、创业的关系。

整场报告闫老师用通俗的实例,生动诙谐的语言,丰富的肢体语言,提问引导的方式,让同学对科创项目的实施有了清晰的认识。希望同学都能顺利完成科创项目,在项目中提高自身能力。

编辑:张艳芳     终审:黄玉祥