新闻中心
 

召开2020级新生班主任培训会

作者:尹云彦          来源:          发布日期:2020-09-11     浏览次数:

     

9月11日下午,机电学院2020级新生班主任培训会在党团活动室召开本次培训会由学院党委副书记刘小峰主持,学院团委书记马香丽、2020专兼职辅导员及2020全体班主任参加了此次会议。

95773aee6ea24671a53808ac0e8279d0.jpg

会议对新生工作进行了安排部署,集体学习相关文件,并就新生教育活动方案进行了研讨。2020级辅导员尹云彦从疫情防控、前期宣传、线上缴费、交流平台、物资发放等方面汇报近期迎新工作,并对后期的新生工作提出建议2020级辅导员闫泽禹对《机械与电子工程学院关于做好2020-2021学年本科生家庭经济困难认定工作的通知》进行了解读,明确班主任工作内容与要求,之后带领学习并研讨《机电学院“扬帆凤岗 领航人生”教育活动方案》,以促进新生尽快融入大学生活,推动大学生思政教育工作持续发展。团委书记马香丽先后带领学习《西北农林科技大学“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》和《西北农林科技大学本科生素质能力测评实施办法(试行)》,帮助各位班主任熟悉学生工作,确保新生工作顺利开展。

胡国田老师表示,新生入校的第一学期是大学生学习习惯与生活习惯养成的重要时期,教育活动方案为班主任提供了良好平台。已有八年班主任经历的朱杰老师认为,学院制定的教育活动方案有利于发挥班主任在学生入校初期的引路人作用,督促我们把大学生思想政治教育的各项任务落到实处。刘小峰书记强调,教育活动方案主要内容包括三个方面:一是凝聚协同育人合力,开设“奋斗大讲堂”精品课程;二是发挥朋辈引领作用,打造“梦想公开课”品牌活动;三是关注特殊群体需求,构筑“四维一对一”帮扶平台,力争为新生适应性教育贡献新思维、新路径。

新生班主任和辅导员作为新生入学接触到的第一批教师,将对新生在西农的学习、生活起到重要的指引作用。本次新生班主任培训会议旨在强调班主任工作的重要意义,增进班主任与辅导员的沟通交流,从而更好的服务学生成长,引领学生成长为适应社会需要和全面发展的栋梁之才。


编辑:尹云彦     终审:刘小峰