召开本科教学工作会议,共绘人才培养新蓝图

作者:李琴           发布日期:2024-10-12     浏览次数:

为积极响应教育改革的新要求,全面提升本科教育的质量与水平,2024年10月10日下午,机械与电子工程学院于召开本科教学工作会议,重点研究学院新版人才培养方案修订及工程教育专业认证工作进展,此次会议由学院院长黄玉祥主持,学院领导班子成员、教学督导专家、各专业负责人、系主任及副主任、党支部书记、专业教师代表和行政管理工作人员等共计40余人参会,共同为学院的人才培养工作出谋划策。

image.png

会上,副院长姚义清深度解读并传达了学校关于本科人才培养方案修订的指导意见,同时详细阐述了学院具体工作实施方案。他着重指出,为推动修订工作的高效开展,学院特别组建了六个专业的工作小组,全面负责对应专业的新版人才培养方案修订工作。各小组需对标国内外顶尖专业的标准,细致梳理相近专业的课程体系,特别是针对近年来增设的新专业,要理清相近专业人才培养目标的差异及相互间的逻辑关系,并以此为基础,科学规划课程体系,优化人才培养路径,确保修订工作稳步推进。

随后,与会人员围绕对应专业的人才培养方案修订工作进展与计划开展了热烈讨论。他们纷纷表态,将秉持开放包容的态度,广泛吸纳师生意见,充分挖掘2019版培养方案中存在的不足,紧密结合专业特色与课程实际,深化课程内容改革,创新教学模式,因课制宜,推动交叉融合培养,强化实践能力培养,力求打造既符合时代需求又彰显专业特色的本科专业人才培养方案。

image.png

会上,电子信息工程专业系主任张佐经和车辆工程专业系主任陈雨还分别汇报了各自专业的工程教育专业认证工作进展情况,分析了目前存在的问题及需要学院支持的方面。

在总结发言中,院长黄玉祥对学院各专业在人才培养方案修订工作及工程教育专业认证相关工作方面所取得的阶段性成果予以肯定。他指出,人才培养方案是学院人才培养工作的基础,也是提高人才培养质量的关键。在修订过程中,我们要对标国内外顶尖高校、顶尖专业,同时紧密结合学院实际,突出专业特色,确保修订后的方案既符合国家标准,又能够满足社会需求和行业发展趋势。他强调,要坚持以成果为导向,完善质量标准,对标工程教育认证要求,注重学科交叉,全面提升人才培养质量。

最后,学院党委书记王雄在讲话中提出了三点要求:一要统一思想,提高认识,深刻理解人才培养方案修订工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感;二要精准把握规则,扎实推进工作,确保新修订培养方案既符合国家标准又凸显专业特色。三要分工合作,全员参与,提升学院整体凝聚力,形成合力,共同为学院的人才培养事业贡献力量。

此次会议的召开,不仅体现了学院对人才培养工作、教育质量提升的高度重视,预示着学院在深化教育改革、提升人才培养质量的道路上迈出了坚实的一步。

编辑:张艳芳     终审:姚义清