绷紧“安全弦”,把好“节前关”——我院召开国庆假期学生工作部署会

作者:马香丽           发布日期:2024-10-02     浏览次数:

为确保国庆节期间学院学生的安全稳定,9月30日下午,机电学院学工办按照党委学工部工作安排,召开国庆假期学生工作部署会。学院全体专职辅导员参加了此次会议。

会上,学工秘书马香丽首先传达了学校关于国庆假期学生安全稳定工作相关会议精神和要求,指出全体辅导员要高度重视学生的安全工作,切实履行好自己的职责,确保学生度过一个安全、愉快的假期。接着,会议对国庆节期间的正在推进的各类奖助学金评定、新生心理普查、优秀社会实践和创新创业项目打磨、新生团组织关系转接等专项工作进行了具体部署。

党委副书记刘小峰从三个方面做了进一步强调:一是守稳安全底线,要牢牢掌握重点关注学生去向,对其行程进行摸排,在其离校前进行谈心谈话,确保节前重点关注学生思想及心理状况保持稳定。各年级、学生班要落实安全教育主题班会,从防火、防盗、防溺水、交通安全、网络安全等方面展开详细的安全教育,提醒学生注意人身和财产安全。辅导员应严格落实值班制度,保障假期期间的通讯设备畅通。二是守好意识红线,资助、推免等工作涉及学生切身利益,辅导员应统一思想认识,提高政治敏锐度,严格按照相关工作要求操作,确保程序、材料等各方面合规,确保学生表达意见的渠道畅通。三是守住日常防线,要紧抓契机做好学生思想引领,围绕庆祝中华人民共和国成立75周年主题,积极引导留校学生参与“同心筑梦庆国庆,兴农强国向未来”系列活动等,确保他们的生活和学习需求得到满足,让爱党爱国爱校在广大青年学子心中牢牢扎根。

此次会议的召开,进一步明确了学院学工办在国庆节期间的安全工作任务和职责,为确保学生的安全稳定奠定了坚实的基础。

编辑:马香丽     终审:刘小峰