启动“齿轮”学业助力计划

作者:罗顺意           发布日期:2019-10-29     浏览次数:

为强化学风建设,完善学风建设管理制度,推动学院学风建设工作朝精细化、科学化、有效化发展,近日,机电学院全面启动“齿轮”学业助力计划。

学院于10月下旬专门成立了三个学业“齿轮”班,作为启动“齿轮”学业助力计划的助力对象,在10月25日的启动仪式上,教师负责人和学院学习支持中心代表分别发言,两位代表勉励参与“齿轮”学业助力计划的同学们勇攀高峰、中流击水,克服学业难题、兼顾心理健康,建议各小组成员多与朋辈导师交流大胆提问,及时解决内心疑惑。他们指出,小组具体活动可以追求多变多彩的形式,如组织学习分享会、组队自习、组内学习能力比拼赛、体育锻炼等。

学业“齿轮”班是机电学院为强化学风建设,帮助学习困难学生组建的虚拟班级,30余名成员由带有重修的同学组成,每班形成3-5个小组,选出班级班委会,同时学院为学业“齿轮”班专门配备班主任。目前,学院利用自身公共资源,已经陆续开展了学院固定晚自习(19:30到22:00)、学业“一帮一”、 “学霸帮帮团”、 “课堂小灶”等帮扶活动。接下来,学业“齿轮”班还将开展政治理论学习、职场体验、优秀学子交流会、集体领跑三公里、文体联谊等活动,希望学员们通过不同的内容和方式寻找自己的学业兴趣点,激发学习的积极性和主动性。

学院学生工作负责人强调,“齿轮”学业助力计划是学院尝试解决本科生学风实际问题——“齿轮”学习支持工程的重要一步,也是学习支持中心学生组织的重要抓手,旨在从宏观、微观的角度,有针对性地、全方位地解决学业困难学生学习中存在的实际问题,引导同学重视学习、参与学习、拔高学习。他认为,希望学生能够充分发挥学习小组的平台作用,发现问题、解决问题,把握好大学这一学习的关键期,用积极认真的学习态度、科学有效的学习方法以及互助友爱的学习氛围,把学风做实做深,营造学习圈特色。他强调,本次“齿轮”学业助力计划不走形式、追求实效,力求发挥全院之力,为学业困难学生的学业发展和提高提供空间和平台,以真正做到互帮互助、协力前行。

feba96e6873743cc9fdbfea004ed709a.jpg