华中科技大学工程实践创新中心王书亭主任应邀来学院交流

作者:张卫国           发布日期:2024-08-12     浏览次数:

2024年8月8日,华中科技大学工程实践创新中心主任王书亭教授应邀来到我院,与学院相关教师进行交流座谈,并在机电学院9227会议室作了题为“聚焦真问题 以一流实践教学支撑创新人才培养”的专题报告。此次报告会由黄玉祥院长主持,工程训练中心及学院相关教师参加。

ES(H]M%`R8(9%P900_{FV@X.png

王书亭主任的报告主要围绕华中科技大学工程实践创新中心在创新人才培养模式方面的建设背景、思路和举措展开。他指出,当前正值工业数字化与智能化的转型期,国家制造强国战略以及新一代信息技术和人工智能技术对人才提出了新的能力需求,而高校的人才培养与行业需求之间尚存在差距。随着人工智能技术的飞速发展和大数据技术的普及,未来的人才培养应更加注重从知识学习向能力强化的转变。华中科技大学工程实践创新中心通过科教融合,推动智能制造重大科研成果向人才培养知识体系的迁移,以塑造大学生的工程观、质量观、系统观为核心,致力于提升工程实践教育的质量。该中心强调引导学生树立工程意识、掌握工艺知识、磨炼工程能力、厚植工匠精神;利用数字技术推动金工教学的智慧化转型;通过实物实验与虚拟实验相结合,构建多层次、多模式的实验实践教学体系;依托智能制造产线、工业互联网平台、全开放智慧实验室、基于项目的课程以及工作坊,形成兼具共性基础与个性化发展的创新型人才培养模式。王主任还指出,目前我国工程实践教学仍存在薄弱化和形式化倾向,训练过程的真实性和创新性不足,校企协同的广度和深度也有待加强。未来的工程实践教学应注重虚实结合的场景创新、真创融合的方法创新,以及校企配合的机制创新,以培养能够满足制造强国战略需求的智能制造高端人才和一流创新人才。

VXP7U$NUUTR(UK3UT7CCEWB.png

黄玉祥院长在总结发言中表示,工程训练实践是面向我校全体本科生开展的重要实习环节,对于培养学生的工程意识、工程实践能力和创新精神,以及工艺知识的掌握与综合素质的提升至关重要。如何围绕学校的人才培养目标,立足工程实践教学特色,发挥实践育人优势,是工程训练中心建设的首要任务。王主任的报告为我院新版人才培养方案的修订、工程训练课程的教学内容与方法改革,以及工程训练中心未来的建设思路提供了重要的借鉴和指导。

编辑:马香丽     终审:刘小峰