坚守初心,逐梦基层

作者:柴璐 李晶           发布日期:2019-10-23     浏览次数:

为进一步增强全体学生对选调生认识,引导广大学生“脚踏泥土,情系三农”,努力成为基层改革和乡村振兴的“先锋队”和“排头兵”,10月20日,机电学院邀请知名校友留坝县副县长尹鹏先和陕西省优秀选调生佛坪县组织部文旭升,开展了一场理论与实践相结合的精彩交流会,学院本科生、研究生毕业生及学生干部共120余人参加交流会。

尹鹏先副县长以“留坝,这一年”为主题,通过生动的故事,讲述了他在基层奋斗的点点滴滴,他所做的每一件事情都是带有热心和思考,交流过程中就如何做好一名选调生,如何适应基层生活,如何解决好干群关系,如何做好一件对老百姓有利的好事,以及如何理解农村这片大有作为的空间等问题做了深入浅出的讲解。在讲到干群关系时,他提到:“老百姓再小的事都是大事,从解决邻里纠纷的过程出发,讲述了基层干部在处理基层关系的不容易和乐趣”。同时作为西农校友,他特别强调“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”的西农精神,以及西农精神对他职业生涯规划的影响。

文旭升以“选调生与学生干部的关系”为主题,从选调生的选拔条件、选调生的备考方法、选调生需要具备的能力素养、选调生的发展前景等方面进行了精彩地讲解。他强调:“如果选择报考选调生,就要在学习期间,到学生干部岗位上去锻炼,去成长。学生干部是学生群体的引领者、组织者和先进分子,这一经历可以极大提高自身的组织协调能力,也是选调生在基层必须具备的基本素养”。他说:“选调生作为国家后备干部的重要力量,是国家治理的未来骨干,做好选调生不仅要有本领,还要有远大的志向”。

报告结束后,报告人学生互动,2017级农业电气化及其自动化专业学生刘建敏说:“作为一名备战选调生的考试的学生,能够面对面听到前辈的经历和成功经验,对我而言简直是雪中送炭,有了这场指导让我对选调生考试更加有信心了,也进一步坚定了我选择做一名选调生决心”。