学院举行“共和国的足迹”主题报告会

发布日期:2019-10-10     浏览次数:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月9日下午,机电学院举行“共和国的足迹”主题教育专题报告会,邀请学校党委宣传部副部长、马克思主义学院杨鹏教授作辅导报告。学院党委副书记刘小峰主持会议。学院全体教职员工参加报告会。

杨鹏教授以共和国发展过程中的100多个重要事件为指引,按照年份顺序为轴线,图文互动,系统地回顾了新中国在中国共产党领导下从1949年共和国成立到2019年纪念五四运动100周所走过的伟大征程,再现了中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的奋斗历程和辉煌成就。突出介绍了新中国成立以来完成的三件大事,实现的三个转折:建立中华人民共和国,中华民族的发展开启了历史新纪元;确立了社会主义制度,实现中国历史最广泛最深刻的社会变革;建设和发展中国特色社会主义,为中华民族的伟大复兴开创了正确道路。

在近两小时的宣讲报告会上,杨鹏教授紧扣时代命脉,宣讲主题鲜明,内容丰富,脉络清晰、阐释透彻、跌宕起伏,是一场革命精神的报告,又是一堂生动有意义的党课,引发全体教职员工的强烈共鸣。杨鹏教授带领大家穿越时空,倾听历史, 通过一个个具有历史意义的重大事件、重要会议、重要制度、重要人物,共同见证了新中国70年的发展变迁、新中国成立70年创造伟大奇迹的光辉历程、党和国家在改革开放和社会主义现代化建设中取得的历史性成就,深刻诠释了中国共产党人的初心和使命,全面展现了中国特色社会主义事业的美好前景。

新中国70的奋斗历程,中国共产党引领中国人民绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷,谱写了气势恢宏辉煌的新篇章。中国社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,中华民族的伟大复兴不是敲锣打鼓就能实现的,需要我们为此付出艰辛的努力。我们有理由坚信不久的将来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,全国人民以时不我待、只争朝夕的精神艰苦奋斗,一定会在中华民族历史上写下光辉的一页。

刘小峰副书记在总结时表示,此次报告非常具有教育意义,是对全体教职员工的一次成功的思想政治教育,也对全体党员干部提出了更高的政治觉悟要求。他号召,全体教职员工要提高政治站位、统一思想认识,聚焦重点、学深悟透,学用结合、注重实效,针对学院改革发展中的难点重点问题,应该迎难而上,敢于创新,更好地推动学院的各项工作。