一场别开生面的西农故事

作者:郭成洋           发布日期:2019-09-16     浏览次数:

新生入学教育是高等教育阶段的奠基工程,对新生的大学生活及长远发展有着积极而深远的影响。9月15日下午机电学院特邀请校党委副书记闫祖书老师为2019新生开展“不忘初心,牢记使命”主题入学教育,帮助新生迅速了解我校辉煌的发展历史,增强新生对我校的认同感、归属感和自豪感。入学教育由机电学院院长王绍金教授主持。

闫祖书老师以习近平总书记在十九大报告中指出的中国共产党人的初心和使命,及总书记对全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信为引,以西北农林科技大学发展历程为轴线,讲述了先辈们在建校初期时的筚路蓝缕和艰苦奋斗的光辉历史他着重介绍了辛树帜、赵洪璋、康迪和沙玉清等老一辈西农人如何以“树德务滋,树基务坚”的初心,坚守着“民为国本,食为民天”的使命,他们扎根杨凌,胸怀社稷,用奋斗的青春和汗水在西北小镇谱写了一曲曲不忘初心、牢记使命,为国为民的时代之歌。

校党委副书记闫祖书为同学们做报告

随后闫祖书老师又为大家讲述了王辉、宋卫宁、张涌和李华等新一代西农人,坚持立德树人为根本,以强农兴农为己任,为国家粮食安全和生态文明建设,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴勇担时代责任感人事迹勉励2019级新生要以“扎根杨凌,胸怀社稷;脚踏黄土,情系三农;甘于吃苦,追求卓越”的西农精神为引领,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,为实现农业农村现代化而不懈奋斗,为“三农”事业发展作出应有贡献。并希望同学们在未来的路上能够“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。

入学教育现场

讲座历时1小时,现场座无虚席,机械1902陈天同学激动地说:“中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。如今,我们正处在中国特色社会主义新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育必将大有可为。闫老师对西农艰辛发展的详细叙说激发了每一位西农人的爱国爱校热情过去的历史需要铭记,未来的历史需要创造,在未来的学习生活中,我定将肩负起使命,坚定理想、培养品德、热爱祖国、增强素质、增长知识、永久奋斗矢志不渝地为推进乡村全面振兴而努力奋斗。

2019级农业机械化专业研究生张鑫宇说:“不忘初心,牢记使命的入学教育报告,向我们讲述了过去艰苦岁月里,西农人如何扎根西北,潜心研究,为祖国农业发展做出巨大贡献的感人事迹。也讲述了内战后,大批专家教授流失,我校发展的艰辛不易,让我更深刻地理解了诚朴勇毅的内涵。作为新时代西农人,我们一定要秉承扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越的西农精神,自觉肩负起兴农报国的使命,努力成为知农爱农的创新型人才

机械类1901班班主任潘天丽老师说到:“闫老师的报告让我再一次重新审视了作为一名农业高校教师身上肩负的责任和使命。在教学上时刻铭记教书育人的使命,不断将立德树人、教书育人的责任感与使命感内化于心、外化于行。坚持‘四个统一’,为莘莘学子把好人生的’总开关‘,扣好人生的第一颗‘扣子’,引领学生成长为‘一懂两爱’型人才。”