我院生物质能源与材料研究团队在《Renewable and Sustainable Energy Reviews》发表新成果

作者:邓媛方           发布日期:2019-09-12     浏览次数:

98日,生物质能源与材料研究团队以邱凌教授和邓媛方博士为共同第一作者、姚义清教授为通讯作者在学校“双一流”国际知名学术期刊《Renewable and Sustainable Energy Reviews》(IF=10.556, 5-year IF=11.239)上发表了题为“A review on biochar-mediated anaerobic digestion with enhanced methane recovery”的最新研究成果。

生物炭来源广泛,是生物质在高温、缺氧的环境下形成的。具有吸附性强、电子传导性好的优良特性。而厌氧发酵系统在运行过程中容易产生酸或氨氮抑制,创新性地将农林废弃物制成的生物炭添加到厌氧发酵系统中,既克服了厌氧发酵本身产生的抑制作用,有效提高了能源转化效率,又综合利用了农林废弃物,起到了一举两得的功效。

近年来有关在厌氧发酵中添加生物炭的报道越来越多,成为了新的研究热点。本研究从添加生物炭后促进厌氧发酵产甲烷作用、促进中间产物代谢和促进微生物代谢与种间电子传递三个主要方面展开,对国内外相关研究进行了系统、深入的分析,并得出生物炭在厌氧发酵中促进水解速率、维持pH稳定、促进微生物生长、促进种间电子传递的四个重要作用。基于生物炭的上述功能,本研究提出了构建生物炭基-微生物聚合体的观点,并指出了对生物炭基-微生物聚合体在厌氧发酵中的综合作用将成为该领域未来的研究热点。

我院生物质能源与材料团队,依托农业部农村可再生能源开发利用西部科学观测实验站、农业农村部西北农村能源技术培训中心、农业农村部沼气设备质量监督检测中心西北工作站、农业农村部西北地区农村沼气科技创新基地以及陕西省生物质能源工程中心等的研究平台,积极开展相关科学研究。近年来,在国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家科技成果重点推广计划、农业农村部能源科技计划等多个国家与省部级项目的资助下,产出了一系列研究研究成果,为农林生物质的能源化、环保化利用提供了技术支撑,并奠定了坚实的理论基础。本研究成果得到了国家自然科学基金、西北农林科技大学青年杰出人才计划等项目的支持。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.rser.2019.109373