抓“举措”拓“维度”做细做实军训工作

作者:郭成洋           发布日期:2019-09-07     浏览次数:

育人是大学生军训工作的根本,十九大报告中明确指出,要促进德育、智育、体育、美育有机融合,提高学生综合素质,使学生成为社会主义建设者和接班人深入挖掘军训中的育人功效机电学院紧抓“三举措”、拓宽“三维度”,用心上好“新生第一课”

抓管理强组织,提升军事训练“厚度”严格地说,多数新生没有经历过系统的军训。仅依靠两周的常规训练,就达到较高的水准是不现实的,在全新的环境中,学生的表现欲、争先感强。对此,机电学院精心组织,制定详细管理和评优办法,把单兵队列动作、分列式、拉歌曲目以及内务管理等军训中常用的内容,逐项训练和考核评比,树立优秀军训生军训标兵等榜样,激励新生刻苦训练。学院要求训练中,指导员必须跟随连队左右,贴近新生,细心倾听学生的意见,为学生排忧解难,同时发挥学生干部的桥梁纽带作用,把训练饮水及时送到现场,把药品及时送到病号手中,让学生体验到温暖,全身心地投入训练。

抓学习促认识,挖掘思想教育“深度”结合军训开展入学教育,可缩短从操场到课堂的“距离”,较好实现军训与开学的衔接。指导员利用军训休息间隔、晚上检查宿舍等时间着重介绍学校学院的规章制度以及奖助学金等国家优待政策,激发学生的进取心。利用下雨等无法正常训练的时间,安排班主任(即专业课教师)介绍本专业发展前景,激发学生对专业的热爱。以祖国母亲七十华诞和合校二十周年特殊的历史时刻为契机,开展“定格青春迷彩,礼赞国校辉煌”为主题的新生书画摄影大赛,挖掘一批有特长、有才能的新生的同时,培养学生爱国爱校情怀。此外,配合杨凌公安等部门,通过发放宣传彩页、知识讲座等形式,进行电信诈骗防范教育,为新生提供合理渡过难关的港湾,使新生尽快适应新环境。

抓监管重引导,增强舆论管控“强度”由于军训艰巨性、强制性的特征,学生一时无法适应,借助于自媒体平台抒发负面、消极的情感,使学生军训管理工作面临全新挑战。机电学院领导高度重视,要求指导员平时务必与新生建立良好的网络联系,在微信和QQ中互加好友,积极关注学生在朋友圈和QQ空间发布的动态,一旦发现不良苗头,第一时间找学生了解情况并各个击破通过侧面关注、正面关心两种方式,双管齐下,以实现军训过程的良好把控。