新生的这份暑假作业很特别

作者:李明月           发布日期:2019-08-24     浏览次数:

经过高考的洗礼又有一批新生考入西北农林科技大学,迎来了从小到大最长的暑假。为了让新生尽快了解大学生活、适应大学生活,机电学院充分利用暑假期间,给新生布置了一份“特殊”的暑假作业。

这份暑假作业分为校史校情、社会实践、才艺展示、大学规划四个篇章。校史校情篇要求新生通过学校网站、微信公众号、易班平台等媒体途径充分了解学校和学院相关情况,学习完毕后在易班平台上进行校史校情测试,目前完成测试的学生已超过80%,并有50余名学生在90分以上;社会实践篇鼓励新生以打工、支教、义务服务等不同的形式参加社会实践,希望在社会实践的过程中让学生感受校园以外的生活,引导学生尽早地接触社会、了解社会、服务社会;才艺展示篇鼓励新生将个人才艺与学校学院情况相结合,给新生一个自我展示的平台,增强新生对学校文化的理解,半个月的时间里已经收到书法、绘画、诗词等不同类型的才艺展示80余份;大学规划篇让新生以视频的形式进行自我介绍,并说出自己的大学规划。一方是为了让新生之间尽快地相互熟悉,同时引导新生树立学业生涯规划的意识,时刻提醒学生要目标明确、不断前进。

新生作业展示

机械1909 王伯睿同学在参加社会实践后谈到:“处处留心皆学问,要做生活的有心人。前台顾问不是助教的工作,但当人员短缺时需要助教来兼任,这就要求我要对学校服务对象、课程设置、服务价格等有所了解,记清所有课程和业务明细。转眼间长达两个月的暑期工作已接近尾声,通过这次社会实践活动,我不仅赚到了人生的第一桶金,获得能力的提升,还收获了友情和师生情。”

机械类1912班的余点在自己的规划中说到:“虽然现在的我对于即将开始的大学生活,仍然怀有忐忑,但是更多的却是憧憬与期待。希望在未来四年的生活中,能够交到志同道合的好朋友,能够不断提升自己。更重要的是,希望自己能够抓住机会,不要给未来的我留下遗憾。”

据悉这份暑假作业的完成度已达到90%以上,新生通过这种途径了解了学校学院的相关情况、提升了个人能力、展示个人才艺、做好学业生涯规划。机电学院将以此为契机,继续探索和实践多元化的新生入学教育模式,引导新生尽快适应新的大学生活,驶入人生成长的新航线