家访慰问暖人心 凝心聚力促成长

作者:李明月 柴璐           发布日期:2019-08-14     浏览次数:

家校协同育人是促进当代大学生成长成才的有效途径,为推进学校教育和家庭教育的有效衔接,进一步了解学生的成长状况,帮助困难学生顺利完成学业,机电学院在暑假期间赴陕西、四川的多个城市开展家访活动。

精心组织策划,力争家访对象“全覆盖”。为确保本次家访工作的顺利有效开展,学院多次召开学生工作例会,确定本次家访的对象主要是学业困难、心理困难、家庭经济困难以及少数民族学生四类学生群体,各年级对存在以上问题的学生进行全面排查,根据问题突出的学生生源地确定了本次家访的主要路线。学院党委书记戴军和党委副书记刘小峰亲自带队,与辅导员和班主任老师一同赴汉中、安康、绵阳、成都等七个市开展家访工作

细心解读诠释,确保政策讲解“无死角”。看到老师的到来,家长们激动的心情溢于言表。座谈的过程中,学院老师将家长们想要了解的推免、考研、就业、专业发展等方面的问题向学生家长进行了详细讲解,并向学业困难的学生家长重点讲解了学校的学籍管理办法。2017级车辆工程专业胡宸玮的家长拉住老师的手,激动地说到:“真的没有想到学校老师会这么远的来到我们家里,对于娃娃学校里面的有些东西我们还真的不是特别清楚,这一次我们把心里面想问的问题都了解清楚了,真的太感谢老师了”。

暖心慰问帮扶,力促困难学生“零存留”。在家访的过程中,根据每名学生的不同情况进行了针对性的交流。针对学业困难的学生,对学生的成绩、学业存在的问题等向家长进行了介绍,希望家长能够与学校共同关注学生的成绩;针对家庭经济困难的学生介绍了学校的资助育人体系,以及学校的勤工助学岗位,希望在力所能及的情况下给予一些帮助;针对心理困难的学生重点对其成长环境进行了深入了解,在分析其性格和成长环境的基础上,对管理过程中需要注意的问题与家长进行了沟通。

用心总结反思,实现管理育人“全方位”。通过本次家访工作,让我们看到了不同学生的不同成长环境,了解到了不同学生的不同成长经历,这也让我们进一步认识到在管理育人的过程中,针对不同的学生、不同的家庭状况、不同的成长环境要因地制宜、因材施教。学院学工队伍针对家访过程中遇到的问题进行了深刻讨论,在机电学院这样典型的工科学院如何有效开展学业预警、如何减少学生挂科门次、如何建立更加行之有效的家校协同育人体系等问题成为了学工队伍关注的重点。

家访队伍与学生家长座谈