机电学院学生赴陕西镇巴县黎坝镇开展农机化发展调研实践活动

作者: 罗顺意 张焱/文 张焱/图           发布日期:2019-08-03     浏览次数:

8月2日,机电学院赴陕西镇巴县黎坝镇农机调研服务队到达镇巴县黎坝镇展开三下乡社会实践活动。农业现代化是全面建成小康社会的基础,农业机械化是农业现代化的根本支撑,在“十三五”期间,要实现全面建成小康社会的目标,农机化的推进至关重要。由于关中平原地区的小麦、玉米等粮食作物机械化水平已达80%以上,团队提前联系我校镇巴县科技镇长团成员,前往机械化程度不到20%的秦巴山区陕西省镇巴县黎坝镇,在8月2日-16日针对其在陕西省“十三五”农业机械化最后一阶段的攻坚情况进行调研。

镇巴县属秦巴山区,为了解不同地形区域农机化的发展情况,在调研过程中,团队计划在黎坝镇进行15天的实地考察,从农机普及率、农机补贴、农机种类、农机技术、当地主要农作物、地形地貌等方面进行了分析。在前三天的调研中,团队计划首先参加当地农机局主办的座谈会并收集相关农业数据,对当地农业状况有总的了解,然后进行实地考察。在后面12天的实践活动中,团队计划实地调研油菜工厂,水稻加工厂,农机具个体承包户;访谈了农业大户,深入黎坝镇王家坪村、杨坪村、柳营村、关门村等,观察农机发展水平并宣传“平安农机”知识。

实践队队长农业机械化及其自动化专业张焱同学有感而发:“巴山一行需要我们西农学子双脚丈量田埂草滩,心灵感悟淳朴民情,能够在山区深入扶贫一线利用所学知识调研产业现状,是我们需要做的事情!这次能参与脱贫攻坚社会实践工作,是我的荣幸与使命,要全力以赴把承诺化为行动!”

镇巴县三元镇科技镇长团成员我校机械工程专业研究生孟宠表示,赠人玫瑰,手留余香。相信在镇巴同仁和我校青年各方努力下,以“扶贫先扶志,扶贫先扶智”为牵引,依托我校资源和平台优势,力争早日帮助巴山镇巴县贫困村一线完成脱贫攻坚总任务,为村民谋幸福。

通过对当地农机化发展水平的对比,团队已初步了解了平原地区和丘陵、山地农机化发展的差异和限制因素,对未来中国农业的发展走向有了切实的认知和体会。读万卷书,更要行万里路。此次实践活动让大学生们走进农村,探访民生,深入国家基层,在第一线体会国家政策、助力国家伟大事业。

团队合影

调研农户