机化研究型本科师生双选会召开

作者:李晶           发布日期:2019-05-30     浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代教育思想,全面提升我院本科生培养质量,提升学生学术创新实践水平,打造具有学院特色的学生学业发展与指导工作体系。528日,机化研究型本科师生双选会在机电学院三楼报告厅召开,机电学院副院长陈军教授、副院长黄玉祥教授以及机电学院20多位老师参加了本次会议。

首先由农业工程系闫小丽老师介绍农业机械化及其自动化专业“卓越班”动态管理机制,“卓越班”全体学生实行每学期动态淘汰机制,可进可出,力争使全班学生在二年级时有过主持或参加科创项目团队、学科竞赛的经历,在三四年级时取得一定的科研成果。紧接着副院长陈军教授重点强调要构建科创指导、学业指导、生活指导三位一体的导师指导模式,指导老师要对学生的身心健康、科研、课程学习的规划进行全方位的指导,“卓越班”要注重特色教育,制定个性化“菜单”。

随后学院20多位老师分别介绍了研究方向、研究内容以及承担项目课题。其中张丽君老师介绍了草业机械化研究方向,同时勉励学生学会定位自我找到方向。王东老师以全国电子设计大赛的引入开启研究内容的介绍。郑智旗老师勉励同学们要学会站在巨人的肩膀上思考问题,要积累大量的文献阅读量才能有所创新。令博老师以团队形式介绍了研究内容,以实验室15个博士、硕士出国留学经历吸引了同学们注意。现场精彩纷呈,同学们掌声不断。最后,现场全体学生自行与老师进行自由交流,更加深入了解感兴趣的老师的研究内容、研究方向,表达自己意愿,最终签订属于自己的“双选协议”。