努力构建“双创”培养新生态

作者:李晶 罗顺意           发布日期:2019-05-27     浏览次数:

习近平总书记勉励广大青年学生把青春梦融入伟大的中国梦,在创新创业中增长智慧才干。面对当前创新创业新脉动新气象新要求,近一年以来,机电学院主动探索创新创业教育的新“招式”,努力构建“双创”培养新生态。

全面实施“创新创业意识培养”工程。学院组织一系列创新创业意识启蒙教育活动,在全体学生中灌输大众创新、万众创业的时代理念。通过举办科创教师座谈会、青创汇活动、科技创新经验知识宣讲会等活动,启蒙学生的科技创新意识;举办创新创业成果展、科技创新思路宣讲会、第二届机械设计知识竞赛、科技创新知识竞赛等活动,训练学生的科技创新思维,为之后科技创新打好基础;举办“科创精神,引领创新”宣讲会、三期科创保研经验交流会、“奋斗的人生不后悔”宣讲会等活动,培养学生科技创新精神,激发和提升学生的科技创新意识;举办农机学术交流、“麦芒车队”节能车竞赛、“跟踪科技发展方向,做新时代创新人才”宣讲会等活动,培养学生科技创新能力,努力培养和造就科技创新生力军。

精心组织“创业项目竞赛带动”工程。学院充分利用各级各类创新创业竞赛平台,通过创业项目竞赛提升学生参与创业的意识与能力,仅2018年斩获114项奖项,其中国家级一等奖24项、国家级二等奖16项、国家级三等奖18项、省级一等奖11项、省级二等奖10项、省级三等奖6项。比赛项目涉及国际大学生数学建模竞赛、中国服务机器人、中国农业机器人、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生东方红智能农业装备竞赛等全国比赛。同时在创新创业比赛中挖掘“科创达人”,积极组织科创经验“传帮带”,真正实现了借赛促创、以赛兴创和办赛育才的目的。

努力构建“高效有力服务保障”工程。学院进一步完善“机电学院科技创新扶持”实施办法,深化科技创新导师团队建设,通过科创老师一对一的指导规划,满足学生对科技创新选择的个性化、多样化要求。设置创客空间,将学生们的创意变成现实,打造西北农林科技大学的创新工场,对学生科研创新和创业项目予以支持。对重点扶持创业团队的“建档立卡”,邀请专业指导老师进一步指导团队做好国内外专利申请、产品和技术成果鉴定,开展技术交流、产品展示及成果交易,打通“双创”落地生根的最后一公里。