《机械工程学报》编辑部梁福军教授来我院讲座

作者:石复习           发布日期:2019-04-23     浏览次数:

2019年4月19日上午,机电办公楼9225会议室座无虚席。应机械与电子工程学院邀请,《机械工程学报》编辑部副主任、英文刊质量总监梁福军教授作题为“编辑视角谈科技论文高质量写作及投稿技巧”的讲座。

学术报告由副院长黄玉祥主持。在两个小时的讲座中,梁教授从科技论文探析、写作、投稿三方面,深入浅出的讲述了科技论文是什么、怎么写、如何投的基本知识和技巧,他认为科技论文的形成没有捷径,需要不断查阅、收集、整理资料,需要运用构思、赋形、表达、修改等多种手法使论文富有强大的生命力。同时,梁教授使用大量的案例展示了题目、摘要、引言、结论等论文中各项组成部分的规范表达,并对语言文字的各种修辞现象做了系统、详细的讲解。

讲座结束后,梁教授与我院教师和研究生就科技论文写作问题进行了热烈的互动交流。在座师生纷纷表示本次讲座对今后的科技论文写作有很大帮助。

梁福军,博士,编审/教授,《机械工程学报》编辑部副主任,中国科协、科技期刊编辑学会编辑培训班授课教师,先后撰写了《科技论文规范写作与编辑》、《英文科技论文规范写作与编辑》、等系列专著或教材8部,荣获中国机械工业科学技术奖二等奖、中国科技期刊编辑银牛奖。