针尖对麦芒—我校“麦芒车队”首届节能车竞赛开跑

作者:罗顺意 石复习         发布日期:2019-03-18     浏览次数:

3月17日,我校“麦芒车队”首届节能车竞赛在田径场正式开跑。

本次校团委社团联合会主办,麦芒车队承办。现场邀请机电学院有关领导、车辆工程系负责人、学院分团委及现场观众参与其中。比赛分为竞速赛和竞技赛两大组别,其中竞速赛分成两组,一组为等距加速比试,重点考察选手赛车的加速度,同时,对节能车的制动能力也是一种检验。另一组为油电接力项目,通过一段闭合复杂路段,模拟Honda中国节能竞技赛的比赛场景,体现节能车的综合性能,对车的启动,制动以及转向方面都提出了一定要求。竞技赛虽具备一定娱乐性质,通过绕桩、走“8”字等项目,在让观众感受趣味的同时,也要求驾驶者具有一定的车辆细节操控能力。

经过两个多小时的紧张比赛,各小组发挥出色,充分展示出自己的优势。比赛间歇的观众参与环节,涌现出了许多对节能车感兴趣的同学,观众通过抽奖获得小礼品,一些按耐不住的观众也体验了驾驶节能车的乐趣,现场气氛十分激烈。最终,陈晗昭、韩子超、宁静,杨佩佶等四人凭借着个人能力突出获得了最佳人气奖,于强、胡宸玮、卫乃硕、车琪等四名同学凭借着对活动严谨认真的负责态度获得了最佳贡献奖,李波、王献章、马梦良和徐壮壮所在车队均获最佳车队奖。

西北农林科技大学“麦芒车队”成立于2016年,主要由一、二、三年级的的本科生组成,目前有正式队员35名,队长赵梓彤,由石复习副教授带队。指导团队成员还包括机电学院陈军教授,车辆工程系主任张军昌副教授、副主任侯俊才副教授、靳红玲副教授、陈雨、谢加庆、张硕等老师。车队以参加Honda中国节能经济比赛指引,搭建学生车辆创新平台,为启发学生对新能源动力的的思考。在白黑色相间的跑道上自动完成开闸放车,走曲线、过弯、并线等复杂动作。竞赛通过设计可行性、配置合理性、创新性、技术等级、安全性能及外观等各方面对小车进行综合判定。激发队员从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养具有实践能力,团队精神,掌握多学科知识的人才,是一支倡导理论联系实际、求真务实学风的优秀队伍。

根据Honda中国节能经济比赛要求,规定搭载Honda统一提供的125cc低油耗4冲程发动机,车架和车身等则由各车队成员独立创作完成,最终以燃油的消耗量多少而一决胜负。2011年更在中国首创了电动组别的比赛,参赛车辆使用大赛指定电池并将该电池作为车辆行驶的唯一动力源。每年来自全国各地的高校和企业参加,其中高校包括了西安交通大学、同济大学等强校。我校在曾2018年取得陕西省排名第二,农林类院校排名第一的好成绩。

据悉,机电学院每年有300余名学生在教师指导下参与各类创新创业活动,成立科技创新类社团及组织6个,本次比赛是机电学院优良学风培育的有益尝试。

车队合影

整装待发