建设“三桥三路”助力新时代追梦人

作者:李晶           发布日期:2019-01-19     浏览次数:

为深入学习贯彻全国教育大会精神,进一步落实立德树人根本任务,机电学院在宿舍安全、遵守纪律、学风建设等方面综合发力,架设“三桥”、铺就“三路”,助力新时代追梦人。

建“畅通渠道”桥,铺“安全育人”路学院坚持坚持预防为主、防治结合、加强教育的原则,建立“人身安全+财产安全+心理安全”三级预防机制。重视强化教育关,前后20多次邀请保卫处、心理健康教育中心老师、校医院医生开展安全教育讲座,做到国家安全、火灾事故、交通事故、不法侵害、诈骗、心理障碍、盗窃、网络侵害、意外事故、食物中毒、传染病等预防与处置全覆盖,梳理成册,发放“机电安全锦囊”小册子,同时依托校医院体检以及心理普查建立重点学生安全健康档案,力保健康无掉队;持续深化制度关,坚持易班签到、晚自习点名、机电指纹打卡,做到假日时光有备案,紧急时刻有联系人;不断细化检察关,学院党委领导带头宿舍安全检查,导师带头实验室安全检查,学生纠察队带动学生内部安全清理,做到安全无死角,健康无盲点,营造“人人关注安全、全员参与安全”的浓厚氛围。

搭“层层联动”桥,铺“纪律育人”路。学院利用“首因效应”理论,开展“严在机电”主题教育活动10多次,牢牢建立“入学纪律第一关”;在机电元旦晚会、运动会、主题班会中运用现身说法、知识竞赛、小品、情景剧等多种形式,营造纪律心理体验,充分发挥学生遵守纪律的自觉性和主动性;利用节假日、考试周等特殊时间节点有针对性发布“电子温馨语录”,教育学生遵守课堂纪律、考试纪律、宿舍纪律等各项管理规定。同时微信平台推出“机电违纪通报”专栏坚决打击打架、赌博、酗酒、旷课、迟到、早退以及考试作弊等违纪现象,建立“机电流动红旗”树立遵纪守法、诚实守信的典型。开展“《学生手册》知识竞赛”,组织部分学生“《学生手册》补考”,进一步强化学习效果,及时给纪律“红线”打补丁堵漏洞,夯实纪律执行力,完成服从-同化-内化的心理飞跃,让规矩意识落地生根。

架“整合资源”桥,铺“学风育人”路。开展“学风建设主题月”活动回头看,保障“全勤课堂”、“无机课堂”、“文明课堂”真正落地生根。开展“书香飘宿舍”活动引领学生阅读经典书刊,建立个人读书台账,组织《习近平讲故事》、《一起来读马克思》等读书故事分享会,在读好书中崇德尚学,增强爱国情怀,培养奋斗精神。加强党建引领,提升班建聚力,出台《机电学院学生党员联系宿舍制度》、《机电学院学生党员帮扶学业困难学生制度》,以优良学风建设为重心,加强学生党支部和班团建设,党建带团建融入班建促学风。针对公共基础学科考试,调动高年级辅助答疑70多次,组织教师指导答疑40多次。围绕期末考试,召开诚信考试年级例会、各班主题班会,深入开展诚信教育,签订考试诚信承诺书,引导学生诚信考试,诚信做人。