学院赴西安交通大学实践教学中心调研交流

作者:郝倩           发布日期:2024-10-16     浏览次数:

为进一步深化新时代工程实践教育教学改革,做好2024版本科人才培养方案修订工作,10月10日,由机电学院院长黄玉祥带队,车辆专业负责人陈军教授、崔永杰教授等一行11人赴西安交通大学实践教学中心进行调研交流。

在西安交通大学实践教学中心张彦鹏副主任和机械工程实践中心栗茂林部长等人的陪同下,学院一行人参观了西安交通大学实践教学中心A区的智能制造生产实训室、数控加工中心实训室、工业机器人实训室,以及B区的机加工、铸造、焊接、3D打印等传统实训室。

参观结束后,双方举行了交流座谈会。会上,张彦鹏副主任详细介绍了西安交通大学实践教学中心的整体教学情况,包括工程坊2.0建设、CDIO理念下的工程训练和实践、以及中心在产教融合、科教融合、创新创业和知识图谱共享课建设等方面的探索和成效。双方围绕实践平台建设、课程体系建设、信息化建设、实践教学改革、创新创业教育、管理服务等方面进行了深入交流和探讨。

本次调研交流,为学院2024版本科人才培养方案修订以及工程训练中心实践教学内容改革及平台建设提供了重要借鉴,进一步明确了学院在课程体系优化和实践教学改革的发展方向,有助于进一步提升本科人才培养质量,为推动新时代工程实践教育奠定坚实基础。

编辑:张艳芳     终审:张卫国