举办赋能“心”成长班主任培训会

作者:刘家           发布日期:2023-09-19     浏览次数:

为进一步加强学院学生工作队伍建设,增进班主任对心理健康教育与咨询工作的了解,切实提升班主任开展心理健康教育工作的能力,营造良好的班级氛围,9月18日下午,学院在心理中心团体辅导室举办“‘慧’做班主任 赋能‘心’”班主任培训活动。本次活动邀请心理发展与教育中心张璐老师为学院全体班主任开展团体活动实操技能专题培训并带领班主任们参观了学校心理发展与教育中心。

活动合影

团体活动实操技能培训中,张璐老师以“第一次班会”活动方案为例,带领老师们从破冰活动、建立小组、小组活动、集体活动、结束活动进行了全方位体验,全面展示了团体辅导的过程,并对设计团体活动、带领团体活动过程中的方法技巧和注意事项进行了深入浅出的讲解,让老师们通过亲身参与体会团体活动的独特魅力,领会到团体活动“小游戏,大道理”的独特心理育人价值。她指出,团体活动与谈心谈话一样是了解学生、走进学生、引导学生的关键环节,是开展心理健康教育工作的重要途径,能够促进个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力。

参观心理发展与教育中心

张璐老师带领班主任们参观了学校心理发展与教育中心详细介绍了咨询室、测评室、沙盘室、团体活动室、宣泄放松室的功能,班主任们亲身体验了心理测评系统、音乐放松椅等设备,对于这些设备的功效有了更加直观的了解。

通过实地参观和亲身体验,班主任们对于心理健康有了更加直观的感受和认识,有助于班主任在日常工作中更加关注学生的心理健康状况,并及时有效地为学生提供支持和帮助。同时,让班主任们更加深入地了解了大学生心理健康教育中心的工作内容和流程,从而能够更好地开展心理健康教育工作。

编辑:刘家  终审:刘小峰